Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Недружественное поглощение


Недружественное поглощение дома-усадьбы Казанцевых и всего участка вокруг
Проглотят ли небоскрёбы Екатеринбурга старинную застройку?
Александр СЕДОВ (с) декабрь 2014 г.
.
Некоторое время назад могущественная корпорация УГМК распространила информацию о своих планах по застройке одного лакомого кусочка земли в центре Екатеринбурга. (спусковым крючком послужила одна сомнительная экспертиза). Планы по возведению очередной порции небоскрёбов в расширяющимся «Екатеринбург-Сити» бросили огромную зловещую тень на сохранность ряда историко-культурных объектов в районе улицы Октябрьской революции и Музея дома-усадьбы Казанцевых.
.
Согласно этим планам, дом Казанцевых и прилегающие к нему участки со старинными домами (а они составляют единую историко-культурную средовую застройку) предполагается серьёзно ужать, переделать, что-то снести, накрыть стеклянным куполом и втиснуть между высоченными башнями торгового центра. Понятно, что при этом утеряется всякая историческая ценность этих домов, исчезнет старинная брусчатка, а главное, уникальный сад при доме Казанцевых. Этот сад, столетие которого недавно отмечали, был первым на Среднем Урале, где выращивали гибридные плодоносящие деревья, приспособленные к суровому уральскому климату.
.
Если дом Казанцевых рискует попасть под кастрацию-реконструкцию, то соседний деревянный дом Ястребовых, известный ещё как дом, в котором жил художник Еловой, может быть вообще стёрт с лица Земли. Незавидная участь подстерегает и другой соседний каменный дом, широко известный в узких кругах как дом Франсуа Дюпона (того самого, именем которого пишутся дюпонизмы).
.
/Дом Дюпона/

/Музей дом-усадьба Казанцевых/

.
/Пресс-конференция/


.
На днях в доме Казанцевых состоялась пресс-конференция (её созвала кинодокументалист Светлана Абакумова), на которой все эти зловещие планы были раскрыты и беспощадно раскритикованы. Есть опасность, что застройщик (а улица уже перегорожена забором и повешена табличка, извещающая о предстоящей реконструкции) попытается развернуть свою бурную деятельность в дни новогодних каникул, когда горожане и чиновники празднуют и весело отдыхают. Но есть и надежда, что наш глас вопиющего в городе будет услышан (хотя на мэра Ройзмана, честно говоря, я бы не очень рассчитывал).

.
/Улица перегорожена/

.
С чисто юридической точки зрения, любые строительные и реконструкционные работы на этом участке будут незаконны. Хотя «большие деньги» и девелоперские аппетиты регулярно опровергают эту истину.
.
От себя добавлю, что куда интересней горожан и гостей города удивлять и радовать полноценно сохранившимся участком реликтовой застройки в самом центре Екатеринбурга, чем потом горестно проливать слёзы о снесённых или до неузнаваемости переделанных объектах. И почему бы властям города не принять, наконец, идею Города Мастеров на основе этого квартала старинной ремесленной слободы?
.
-----------------------------
Дополнительная информация:
.

"Недопустимое расстояние": бывший главный архитектор Михаил Вяткин раскритиковал новые башни "Екатеринбург-Сити"


.

УГМК снесёт четыре старинных особняка на месте небоскрёбов "Екатеринбург-Сити"


А вот настоящая Государственная историко-культурная экспертиза усадьбы Ястребовых - этот документ трудно будет оспорить застройщикам:
https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.824674884256365&type=1

Самый старый дуб Екатеринбурга и историческая ценность: по Дому Елового сделали ещё одну госэкспертизу, признающую усадьбу неприкосновенной


Tags: dupont, ekaterinburg, news, problem
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments