Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Пять режиссёрских сценариев Игоря Масленникова.

Вот уже несколько лет, как я исследую мир под названием «Выдуманная Англия». Это серия текстов, которые я время от времени публикую в Живом Журнале (а вы время от времени читаете и комментируете), посвящена отечественным фильмам, в той или иной степени связанных с английской темой. Главным образом, это экранизации произведений британских классиков. В обозримом будущем, надеюсь, я отредактирую, дополню и соберу эти тексты под единой книжной обложкой. Подзаголовок этой книги-проекта «Наше кино до и после Шерлока Холмса», конечно, не случаен. Знаменитая ленфильмовская экранизация – своего рода ядро «английской темы», квинтэссенция, камертон и эстетический образец. С этого фильма Игоря Масленникова для меня всё и началось.

Однако сколь бы обширны не были горизонты моих скромных исследований, всё же никто не расскажет лучше о работе над фильмом, чем сам режиссёр. И такая книга только что появилась.
.
Оригинал взят у pinguin_piter в Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Пять режиссёрских сценариев Игоря Масленникова.
Пять режиссёрских сценариев
Восемь лет жизни потратил известный кинорежиссёр и сценарист И.Ф. Масленников, снимая на киностудии «Ленфильм» знаменитые «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» — пять телефильмов, одиннадцать серий. В этой книге он рассказывает, как всё происходило, и впервые предлагает вниманию широкого читателя пять уникальных документов — режиссёрские сценарии этих фильмов. Теперь вы сможете проследить, как замысел превращается в готовое кино: реплика за репликой, сцена за сценой. Книга иллюстрирована кадрами из фильмов.
Скоро в продаже! "Must have" для всех любителей, почитателей и исследователей фильма - собственно, ради них книжка и затевалась. Солидный фолиант в 500 страниц выйдет в двух вариантах: в мягком и твёрдом переплёте.
Те, чьё сознание не замутнено холмсоведением, смогут читать сценарии, как обычное художественное произведение. А знатоков ПШХиДВ ждёт особое удовольствие сравнения замысла и результата. Ведь зачастую от первоначального сценария в фильме не остаётся камня на камне – свои поправки вносят погода, обстоятельства, бюджет и съёмочная группа. Многие реплики героев корректируются прямо на площадке, а некоторые эпизоды меняются до неузнаваемости. Для примера:

сценарий 1

сценарий 3

Помимо самих сценариев, книга содержит комментарии режиссёра и около сотни иллюстраций. Ожидается к Новому году.
Tags: adaptation, book, fictional england, link, maslennikov, movie, russian holmes, russian sherlock holmes, sherlock holmes, television, tv, Выдуманная англия, выдуманная англия, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments