Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Ирбит: от Дюрера до Рубенса и далее

анонс:


От Дюрера до Рубенса и далее
Там, где собирают мотоциклы и шедевры искусства
А. С. – ноябрь 2014 г.
.
Представьте, что вы живёте в большом уральском мегаполисе. Например, в Екатеринбурге. Что вы интересуетесь искусством – от популярного до высокого – и поездка в Эрмитаж или, скажем, Государственный Музей изобразительных искусств имени Пушкина, чтобы насладиться творениями великих мастеров разных веков, для вас целое событие, которое, в зависимости от обстоятельств, с вами случается раз в несколько лет.
.
Но вдруг вы делаете ошеломляющее открытие. Оказывается, собрание произведений искусства, сопоставимое по универсальности (хотя, конечно, не по объёму) находится всего в 200 км от вашего родного Екатеринбурга – в городе Ирбит (с населением всего в 35 тысяч человек). Что вы можете теперь ездить туда раз в квартал или в месяц, бродить по 45 залам (! – это не оговорка) и наслаждаться великолепной коллекцией графики и живописи от Дюрера до Рубенса. Вот такое открытие подстерегло меня в эти выходные. Обо всём подробно расскажу чуть позднее.
.
Наш вояж в Ирбитский Государственный Музей изобразительных искусств, а по стремительности – настоящий культурный налёт, состоялся благодаря Кириллу Потапову (kirill_potapov) - выходцу из тех заповедных мест, в составе группы блогеров-энтузиастов ( voxpop_66, seaseas, skadder, alek_morse, ifora, imerkuleva, spmros, tsarev_alexey ,

  1. imerkuleva

).
.
Спасибо директору музея Карпову Валерию Андреевичу за то, что целый день посвятил нашему знакомству с этим великолепным собранием.
.
О том, как произошло, что подобные сокровища, сопоставимые со столичным музеем маленькой европейской страны теперь обитают в провинциальном городке Свердловской области, поведаю в ближайшие дни.
Tags: ekaterinburg, news, Ирбит, высокое искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments