Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Отказ от индустриальной логики

По поводу ситуации в, на и вокруг Украины в интернете регулярно публикуется масса аналитических материалов разной политической направленности и достоинства. Я давно махнул на них рукой, и даже не из-за приверженности (ангажированности) их авторов той или иной политической позиции. Даже авторов, чьи взгляды мне близки, я давно читаю по диагонали, так как выучил все высказанные не раз аргументы и в целом представляю их систему аргументации и картину мира, которую они рисуют. Но статьи одного автора по-прежнему мне интересны, так сказать, целиком и во всех подробностях, хотя его позиция тоже давно мне ясна. Чем же его тексты так интересны мне? Наверное, диапозоном анализа - от экономического до метафизического, от драмы до гротеска. Масса острых замечаний и важных наблюдений. И, что немаловажно, эти тексты написаны хорошим русским языком.
.
Рагнарёк-2
автор taira-koremochi (Украина, Харьков)
ссылка на текст: http://taira-koremochi.livejournal.com/269447.html
.
несколько цитат:
.
"Прошедшие 6 месяцев очередного витка системного кризиса украинского государства предоставили большой фактический материал, указывающий на характер кризиса и скрытые процессы.

Как я ранее писал, проблемы украинской государственности связаны с индустриальным кризисом, который переживает Украина все годы своей независимости. Характерный пример возник на основе моего наблюдения полемики по поводу низкой эффективности украинской авиации во время боевых действий на Донбассе. Боевая авиация является продуктом индустриальной эпохи, как и авиация вообще.
(...)

В наследство от СССР Украине достались одни из самых крупных ВВС в мире, уступавшие по численности США, России и Китаю. К 2014 г. они сократились многократно. Это прямой результат невозможности поддержания дорого индустриального вида вооруженных сил.
(...)

Характерный пример обстрел одиночным штурмовиком здания областной администрации в Луганске. Какой был военный смысл в этом?



Замечу, что по мере эскалации конфликта авиация применялась дозировано всё с тем же эффектом. В результате практически полностью были выбиты ударные вертолёты, а теперь настала очередь штурмовиков. Что говорит о неизменной логике в отношении воздушной поддержки. И когда повстанцы перешли в контрнаступление, авиации, которая могла оказать поддержку окружаемым частям не оказалось. Это результат всё того же отношения к авиации, что лежит в основе её деградации.
(...)

Сложившаяся ситуация указывает на очевидное непонимание украинской элитой характера кризиса. Ответственные лица игнорируют внутренние проблемы, сфокусировавшись на внешнем источнике кризиса в виде всесильного Путена. При этом, как несложно заметить именно внутренние кризисные факторы стали причиной бед постигших Украину. Имей военно-морской флот должное внимание, никаких возможностей по отторжению Крыма не возникло бы.
Помимо фиксации на внешней стороне проблемы у украинской элиты, с помощью пропаганды в СМИ этот взгляд на мир транслируется массам. И уже неглупые люди в качестве решения проблемы Донбасса рассматривают тактику выжженной земли. То есть индустриальный потенциал Донбасса, являвшийся ключевым фактором украинской экономики, более не рассматривается как необходимый элемент существования Украины. Это можно рассматривать в качестве массового отказа от индустриальной логики, диктующей экономические приоритеты. В таком случае утрата остатков советского индустриального наследия вопрос ближайшего будущего. Что в свою очередь лишает украинское общество каких-либо перспектив. Без соответствующей экономики целостность общества невозможна. Это в свою очередь следует рассматривать в качестве очередного этапа углубления кризиса".


полностью читать:

http://taira-koremochi.livejournal.com/269447.html
Tags: link, politics, опасно для жизни, политика, ссылка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments