Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Не очень смешная история с Зощенко

к 120-летию писателя


Не очень смешная история с Зощенко
Подлинное письмо в редакцию газеты «Культура» с подписью
Александр Седов (с) август 2014 г.
.
Дорогая уважаемая редакция!
.
Вот подписался на вашу интересную газету, так сказать, в её бумажном наличии. Чтобы приятно вечером газетой пошуршать, вприкуску  с чаем. "Культура!" - одно слово.
.
Получаю, значит, очередной номерок. Перелистываю как фон-барон из прошлого века газетные страницы - и вдруг вижу: про писателя Михаила Зощенко материал. Хороший материал, душевный. Ей богу! Оформлен приятно, с картинками. А я люблю книжки с картинками. И тут – совпадение такое. Картинки-то эти я помню, в детстве-юности видел. До сих пор на книжной полке энтот сборник товарища писателя у меня находится. С двух сторон в окружении Честертона и Джона Диксона Карра.
.
Интересно, думаю, а кто ж автор этих занятных иллюстраций? Смотрел, значит, на газету долго. Пошерстил глазами и там и тут. Подпись к кинокадрам из экранизации Зощенко есть, а к имени-фамилии художника нету.

Обознались, небось. Лезу, значит, к вам на сайт. Посмотреть, таким образом, электронную сетевую версию. Нахожу материал. А картинки-то другие!


И тоже, понимаешь, забавные! И снова как обухом по ушам. Подписи фамилии художника нет. Как специально, честное слово!

.
Понимаю, что чернил рабочие могли пожалеть для бумажного напечатывания. Или в типографии чего-то не хватило. Дефицит букв случился. Бывает такое, сам знаю, работал в газетных редакциях. Так ведь даже по этому случаю в интернеты цельные статьи вывешивают, в их авторском исполнении, не обрезанными. Но в этом очень конкретном случае, товарищи, удивился я очень.

.
Не культурно это как-то получается. Художник (и не один) ночей не спал, эскизы рисовал, мучился над замыслом, чтобы посмешнее вышло, чтобы как у Зощенко. А вы его, художника, значит (и не одного) взяли и забыли...
.
А зовут художника, того, чьи рисунки в газете вы пропечатали, Б. Маркевич. - Книжка эта, изданная Средне-Уральским книжным издательством в 1988 году, до сих пор памятна мне. Мне её на окончание 7 класса подарили.
.
А имя художника-то (и не одного) вы, уважаемые товарищи, всё-таки верните на газетную полосу. Достоин он этого. И вообще. Давно наблюдается в издательском деле какое-то непочтение к иллюстраторам. Всё как-то ими пренебрегают, особенно хорошими. Не культурно это, дорогие товарищи, не правильно.

Tags: book, images, literature, opinion, Зощенко, Новый_Контекст, книга, мнение, художник_Б_Маркевич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments