Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

В Мариуполе

Знакомая из Мариуполя (Украина) пишет. Впечатления от 9 мая:

----------------------

"В Мариуполе весело - ппц. Я тоже пережила весёлых полчаса: не могла до мужа дозвониться. "Зараз, на жаль, немає з'вязку з вашим абонентом", б.

А начиналось всё красиво: с демонстрации. Несмотря на стрельбу последних дней, люди вышли на праздничное шествие - с цветами, с флагами (георгиевскими, ДНРовскими, разными; видела даже пожилого мужчину в военно-морской форме с Андреевским флагом), некоторые мужчины в белых рубашках с галстуками. Колонна была длинная, шли от театра по пр. Нахимова на площадь Ленинского комсомола, к памятнику павшим. Кричали "Юго-Восток!" "Фашизм не пройдёт!" "Мариуполь, вставай, Бандеру проганяй!" "Ре-фе-рен-дум!!!" ( особенно громко). Видела всё это из окна, мы с сыном дома остались. Но вообще на площади Лен.комсомола были дети, вручали ветеранам цветы и конфеты, невестка с племянниками там были (дети - довольны: поздравили ветеранов).



Я написала об этом в ЖЖ, который читала, - а мне тут же в ответ две ссылки кидают. По одной - горят шины, по второй - набат, стрельба возле УВД. Я бросилась к окну - воняет шинами. Звоню мужу - абонент недоступен (а минут за 20 до того звонила, всё было нормально, шли в колонне). Может, связь плохая? Звоню невестке - она говорит, что они на площади, там всё нормально, но слышна стрельба возле УВД или возле в/ч, и люди туда пошли. Звоню мужу - абонент недоступен. И так раз 15, пока я сына к бабушке с дедушкой закинула, вещи по карманам рассовала и пошла мужа искать.

Перезвонил брат, попросил одной не идти, его дождаться. Вышла из дому - возле горисполкома шины горят, дым чёрный непроглядный, тут раздался гул такой характерный, я соседям говорю: "Одно из двух - либо это большой трактор, либо бронетехника". Т.е. по звуку явно слышно, что мимо горисполкома едет - но не видно нифига вообще сквозь дым (в этот момент я и осознала, зачем они вообще эти шины жгут). Дышать нечем, я свитер на нос натянула.

И тут картина, которую, наверное, не скоро забуду. Со стороны площади Ленинского комсомола идёт ветеран - с георгиевской ленточкой, с цветами, седой, с очень спокойным лицом - весь на фоне чёрного-чёрного дыма. Такой цветной - цветы, желтая ленточка, седина - на фоне чёрного дыма: спереди, сзади и со всех сторон. Закрою глаза - и вижу.

Стали люди звонить, спрашивать - как мы. И тут, слава богу, и муж отзвонился. Такие вот жестокие шутки мобильной связи.
Он был поблизости от УВД.

О, опять за окном гахнуло. Муж говорит: похоже не на взрыв, а на выстрел из чего-то мощного.
Уже пятый или шестой такой. Наверное, из-за этого и пошел слух, что насосную станцию взорвали, я тут последние полтора часа водой запасалась. Но напор вроде даже чуть увеличился; сейчас говорят, станцию не взорвали, а повредили; в общем, хз.

Хорошо, хоть я полы дома успела вымыть. Раз пять воду меняла. Чёрная. Хотя окна при вони стараемся сразу закрывать. Но всё равно чихаем, кашляем и в носу, когда вытрешь салфеткой, черно.

А полы мыла часа три, наверное. Только возьму тряпку - кто-то звонит. Кто спросить, кто рассказать. У меня за полдня телефон разрядился.

Насчёт УВД - так и не знаю, чем закончилось. Но что там милиционеры были - это точно (из двух оффлайн источников); м.б., вместе с ополченцами - этого точно не знаю. И на них нацыгвардия напала. Демократично. За то, что милиционеры недемократично отказались стрелять в мариупольцев. Нацы им сказали, что увезут в Днепропетровск и посадят за измену Родине, т.е. пожизненно. Чем кончилось - не знаю. Но шины в той стороне горели обильно.

Насчёт демонстрации - во многих местах пишут и говорят фигню, что якобы стреляли по мирным демонстрантам. Это неправда. Демонстрация прошла без эксцессов - и прошла, и дошла, и разошлась; стреляли уже возле УВД, люди туда пошли, но не все дошли, потому что стреляли там из тяжелого оружия с бронетехники, многие решили не искушать судьбу.
Тем более, что нацы эти не то пьяные, не то обдолбанные. Об этом многие говорят, кто их глаза видел. И муж тоже говорил, он их возле Приморского РОВД вблизи видел. Глаза очень странные.
И люди из села, где ПСы стоят, тоже рассказывали, что они там на машинах ездят - ноги из окон торчат. Хотя, может, это такой европейский (или американский) жест?"
Tags: politics, политика
Subscribe

  • Интернет так и не сблизил народы

    Интернет так и не сблизил народы Размышляя о несовпадении понятий Александр СЕДОВ (с) по поводу / сентябрь 2021 г. . Изобретение…

  • 12 июня

    12 ИЮНЯ . А.С. . С каждым годом всё более убеждаюсь в странности сегодняшнего праздника. Не спорю, праздник - явление полезное и приятное.…

  • Судьба демократии после штурма Капитолия

    Судьба демократии после штурма Капитолия Меняющийся мир А.С . / январь 2021 г. . "Демократия это власть демократов". Старая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Интернет так и не сблизил народы

    Интернет так и не сблизил народы Размышляя о несовпадении понятий Александр СЕДОВ (с) по поводу / сентябрь 2021 г. . Изобретение…

  • 12 июня

    12 ИЮНЯ . А.С. . С каждым годом всё более убеждаюсь в странности сегодняшнего праздника. Не спорю, праздник - явление полезное и приятное.…

  • Судьба демократии после штурма Капитолия

    Судьба демократии после штурма Капитолия Меняющийся мир А.С . / январь 2021 г. . "Демократия это власть демократов". Старая…