Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Обмен экспертами

Как я отбираю новости и экспертов

Прикладная инструкция и ссылки

А. С.

.

Давным-давно я собирался устроить «Обмен экспертами» между нами, френдами. Кто кого читает, слушает, смотрит, следит за публикациями. Тема предполагалась общественно-политическая. И эксперты имелись ввиду наиболее «разумные» из всех представленных в рунете – разных политических взглядов, но мыслящие интересно, без излишних эмоций и жестикуляции. В общем, по делу. То есть хорошо бы по-настоящему – Эксперты. (Кстати, оставляйте таких в комментариях.) Но как-то всё откладывал. И вот события на, в и вокруг Украины спутали мне все карты.

.

Майдановская «революция», а затем ответная реакция на неё Крыма, а теперь и Юго-Востока Украины заставили меня пересмотреть способы получения актуальной политической информации. Информации – море, а внимание – не резиновое. К тому же революции – алчные пожиратели времени. Приходится искать свою формулу сбора данных: чтобы самую суть и чтобы при этом было затрачено минимум времени. К счастью, эпоха интернета позволяет удобно распределить потоки новостей.

(Кстати, совершенно не представляю, как зрители украинского ТВ выдерживают еженедельные, а иногда, похоже, и ежедневные ток-шоу по 4-5 часов. А если представить контингент участников…)

.

В общем, к этому решению я шёл давно.


Во-первых, новости на радио я теперь слушаю редко. Слушать, значит, позволить оккупировать твоё внимание на столько, на сколько редакторы на радио посчитают это нужным. Поэтому новости на радио я теперь обычно читаю – ленту на «Эхо Москвы». (А, бывает, заглядываю в блоги на сайте "Эха", чтобы иметь общее представление о раскладе настроений в обществе.)

.

По той же причине я почти не слушаю дискуссий и политических авторских передач. Много занимают времени и позиции всех комментаторов обычно заранее предсказуемы. Как аналитики и инсайдеры на «Эхе» меня обычно интересуют только А. А. Венедиктов и гость – экономист Михаил Хазин. Остальные гости и ведущие – только по рекомендации, если увижу ссылку на них. К счастью, на сайте «Эха» выкладываются все (или почти все?) материалы.

.

С началом майдановских событий я заметил интересную вещь. Если вечером я смотрю новости на «Россия-24» или «Россия-1», то все украинские сюжеты уже заранее мне знакомы (причём выбрано самое «горячее»). В том случае, разумеется, если днём я просматривал ленту друзей своего Живого Журнала: видео я смотрел и новости уже читал (или, по крайне мере, в курсе их существования).

.

Огромную работу по сбору новостей и откликов на события проделывает ЖЖ-юзер http://friend.livejournal.com . Предупреждаю, сторонник движения «Суть времени» (Кургиняна). И, полагаю, работает не один, а командой. При всей ангажированности, он собирает новостной поток довольно «объективно» - в дни особой напряжённости (как, например, сейчас) он формирует ленту из сообщений всех значимых агентств и телеканалов, российских / проросийских / украинских / майдановских / антимайдановских и т.д. И такое впечатление, что редактора на «России-1» и «России-24» пользуются этими постами.

.

Немалую роль для меня играет и ЖЖ-юзер http://visualhistory.livejournal.com . Его политическая позиция также не вызывает сомнений и совпадает с предыдущим блогером. Вообще-то он раньше постил «мирные» подборки интересных исторических фотоматериалов, но как человек неравнодушный (он родом с Украины) в последние месяцы встал на свою «тропу войны».

.

Чтобы сбалансировать свой взгляд я иногда заглядываю в журнал к http://tanda-mif-chgk.livejournal.com . Там в основном перепосты промайдановски настроенных блогеров. Но, честно говоря, я редко нахожу там что-нибудь экстраординарное.

.

Бывает, что смотрю ток-шоу Владимира Соловьёва, но обычно тоже кусками, по рекомендации или в расчёте на конкретного гостя. Соловьёв, на мой взгляд, бывает излишне театрален (если не опереточен), а в такой серьёзной теме, как Украина, это непозволительно. Интересно было бы увидеть в качестве ведущего подобного ток-шоу, например, Эрнеста Мацкявичуса – он кажется более взвешенным журналистом.

.

По той же причине влияние великого и ужасного Дмитрия Киселёва на психику российских телезрителей кажется мне преувеличенным. Появляется он только раз в неделю – и все бронебойные сюжеты это обычно дайджест всего того, что накопилось за предыдущие дни в интернете. (И его передачу я смотрю очень редко.) Маньеризм его как ведущего также кажется мне неудачным, опереточным, но вопросы, которые он ставит, бывают не лишены актуальности.

.

Если кто желает знать умеренную версию официальной «линии партии», рекомендую живой журнал Виталия Третьякова http://v-tretyakov.livejournal.com  . Притом, что он, как я догадываюсь, вхож в «клуб принимающих важные государственные решения» на правах наблюдателя (а, может, и совещательного голоса), т.е. он интересен как инсайдер (хотя впрямую своих источников не выдаёт и всё больше намекает на предстоящие решения, чем говорит прямо), его собственные замечания не лишены иронии и проницательности.

.

Ещё, безотносительно к украинскому кризису, я слежу за выступлениями экономиста Михаила Хазина. Его экономические воззрения можно охарактеризовать как дальнейшее развитие марксистких, а политические – как «державные» (т.е. «государственник», если говорить приблизительно). Оба последних господа-товарища интересны мне прежде всего своим рационально-критическим подходом к рассмотрению проблем, что в наше время редкость, учитывая господствующий в блогосфере повышенный эмоциональный тон.

.

Предвижу стрелы критики в мой адрес из-за перекоса в сторону «державников-государственников». Кто-то, возможно, решит записать меня в неосталинисты. На что отвечу, что обычно моя позиция в отношении острых общественно-политических событий близка комментариям «эховцев» Антона Ореха и Алексея Осина, т.е. – скептическая и рационально-критическая. Если у вас на примете – в вашей френд-ленте или на каких-нибудь сайтах – есть подходящие кандидатуры экономистов, политологов, политиков, блогеров и прочих деятелей иных политических взглядов, при этом, предпочитающих размышлять и интересно доносить свои измышления до читателей (минимум эмоций, максимум разумности), пожалуйста, дайте мне знать.

.

Одним из таких, пожалуй, я бы назвал социолога Валерия Савельвеа http://vg-saveliev.livejournal.com . Он умеренно-либеральных убеждений и мыслит в общем довольно критически. Не всегда я с ним согласен, но форму разговора он выбрал довольно удачную. Самое ценное в его постах – умение кратко сформулировать вопрос дня (который он, правда, выбирает довольно волюнтаристки).

.

Ах да, ещё я подписан на сообщество, посвящённое публикациям Дмитрия Быкова. Но это отдельный разговор.


Tags: discussion, link, opinion, politics, вопрос, политика, ссылка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments