Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Существует ли архитектор Ложкин? / Is there architect LOZHKIN?

На этот вопрос учёные пока не дают определённого ответа. Они изучают книгу - собрание анекдотов про архитектора Ложкина (издательства ИГНЫПС). 2 апреля в екатеринбургской галерее НВЦ (Новый выставочный центр) мы - при поддержки метапроекта Игра в борхес - презентовали эту самую книгу. Возможно, мой фоторепортаж прибавит аргументов в пользу существования архитектора Ложкина. Для закрепления эффекта вдобавок публикую несколько анекдотов, сочинённых самыми разными авторами, т.е. народом.
В том, что эти анекдоты воистину народные легко убедится, просто их прочитав. У них огромный потенциал, посильнее, чем у анекдотов про Штирлица и Чапаева вместе взятых, так как анекдоты про Штирлица и Чапаева народ начал сочинять сразу после выхода о них фильмов, а про архитектора Ложкина сочиняют и без всякого кино.
.
№ 01/1996 год

Архитектор Ложкин любил карандашом пачкать бумагу. Бывало, сядет за стол и черкает, черкает. Уже и бумага кончится, а он кричит: «Еще! Еще!».

SAM_4245_02
/ мы с архитектором Ложкиным. Автор эскиза - Александр СЕДОВ. Автор воплощения - архитектор П. ЛОЖКИН /
.
Пластилин мифа
Александр СЕДОВ (с)
.
Не будет ошибкой назвать жанр ложкинской серии «мифическим анекдотом». Миф лепится как из пластилина прямо перед изумленными взорами современников. Психолог Карл Густав Юнг назвал бы анекдоты про Ложкина «одним современным мифом». Как и в случае с летающими тарелками, в историях про уральского архитектора обнаруживается скрытое психологическое содержание коллективного бессознательного. Народ хочет сказку, народ хочет знать своих героев. Архитектор Ложкин – архетип творца яркого и несколько безалаберного. В этом ряду и Пушкин, и Моцарт.


Одни будут говорить, что он человек рассеянный с улицы Бессейной, а другие скажут – романтик. Чапаев, Штирлиц… – во всех народных героях анекдотов есть какая-то несуразность. Именно такого супергероя нам не доставало последнее время. Русско-народный архетип Ивана-романтика, который иногда действует как дурак, а порой оказывается царевичем положения. В нем все важное для сердца русского слилось: в нем есть печаль и имеется кураж, задор, оптимизм, вселенские амбиции и отчаянные промахи. Да, что говорить, он может придтись по душам всем народам планеты.
Природа юмора этих анекдотов – абсурдистская. Они ближе всего к анекдотическим историям Хармса, но интонация мягче и бесчеловечности в них меньше. С точки зрения происхождения, ложкинская серия продолжает традицию знаменитого в России исторического анекдота. Но это прошлое. А Ложкин, если верить легендам, свидетельствам друзей и бывших сослуживцев и публикациям в прессе, живет и творит. И еще многое может натворить…
Возможно, именно сейчас, когда вы читаете эту книгу, Ложкин проектирует входную группу (крыльцо) в банк, космодром или лезет на дерево. И непонятно, как к этим проделкам относится: как к забавным таким случаям? – «С каким архитектором не бывает такое?» Как к вымышленным приключениям к этому относится уже невозможно. Многочисленные свидетели обнаруживают вдруг нашего героя то в уральском Бермудском треугольнике, то на острове Куба Верх-Исетского пруда, то падающим прямо на проезжей части и ломающим ногу… Даже если архитектор Ложкин существует, его следует считать вымышленным.
.
--------------------------------------------------------------

№ 05/1996 год

Научился архитектор Ложкин работать за компьютером. Сидит целыми сутками перед экраном, глаз не смыкает. Подойдет иногда к нему директор – архитектор Ложкин сразу закрывает файл и скромно краснеет.
.
/ Таким изначально был мой эскиз. Здесь, правда. раскрашенный архитектором П. Ложкиным /
lozhkin-flesh-col3

№ 010/1998 год
         
Любил архитектор Ложкин сочинять анекдоты. Но что-то перестали у него они получаться, и тогда архитектор Ложкин поменял место работы.
.
/ Материализация архитектора Ложкина. Накануне /

000222

№ 158**/2005 год

Архитектор Ложкин по сути своей был добродушным человеком. И шутки у него были добрыми и не обидными. Бывало, пошутит он, а никто не обижается. Чего обижаться-то.
.
/ девушка-журналист, которая взяла у нас интервью /
SAM_4219

№ 020/1999 год
         
Было у архитектора Ложкина три сына. И все архитекторы…

SAM_4220

№ 026/1999 год

У архитектора Ложкина была идея – женится. Но как познакомится он с девушкой, сразу ей делает предложение и всем представляет как невесту, а то и как жену. Девушка пугается и сбегает от архитектора Ложкина. Так все в холостяках и ходит, ладно хоть архитектор.

SAM_4221

№ 027*/1999 год

Познал архитектор Ложкин почём фунт лиха. Сделал 25% накрутку и стал нелегально предлагать его на чёрном рынке. Этим самым он нарушил баланс сил и вторгся в сектор, контролируемый местными преступными сообществами. Когда за архитектором Ложкиным пришли киллеры, он сделал вид, что ничего не понимает, и свалил всё на обстоятельства и на соседа-библиотекаря.

SAM_4225
/ архитектор Ложкин прогуливается в гуще народа /
.

№ 037*/1999 год

А вот что ещё люди рассказывают:
Заказали архитектору Ложкину построить башню до небес. Ну, архитектор Ложкин быстренько чертёжик намарал, все печати-подписи поставил, лучших строителей из Молдавии выписал, кирпича силикатного два КАМАЗа привёз, и давай башню эту строить. А сам вокруг забор высокий нагородил, это чтобы башню до небес никто раньше времени не увидел. Ну, все, конечно, вокруг ходят, просят, покажи, да покажи! А архитектор Ложкин на них из-за забора кричит:
– А ну, пошли отсюдова! Сволочи!
Год строит, другой, наконец, ко второму кварталу 2002 года состоялось торжественное открытие. Забор так резко р-р-аз! и убрали, все смотрят – Блин! Вот это ни фига себе! Даже никто не ожидал такого. В общем, неловко как-то получилось, срамота одна. Все красные стоят, не знают, что и делать. А архитектор Ложкин ходит вокруг, да бахвалится:
– Я, говорит, если захочу, до самой Луны башню построю!
Таким он и остался в памяти народной – смелый экспериментатор, не понятый до конца быдлом1.
1 В смысле не он быдло, а быдло его не поняло!

SAM_4226
/ Ещё один архитектор Ложкина - крайний слева. Говорят, он - проекция того настоящего. /
.
№ 044/2002 год

Любил архитектор Ложкин лазать по деревьям, бывало, залезет, а слезть то не может. Сидит на ветках и кричит: Снимите меня отсюда! Снимите меня отсюда! – а сам довольный.

SAM_4227
/ торжественное шествие архитекторов Ложкиных. Вид сзади /
.
№ 045/2002 год

Идет архитектор-музыкант Алендеев по дворам и видит – а на дереве архитектор Ложкин сидит. Выхватил архитектор-музыкант Алендеев фотоаппарат и давай со всех сторон фотографировать архитектора Ложкина, а тому это нравиться, всякие позы делает, и так в этих позах увлекся, что архитектор-музыкант Алендеев уже и фотографировать перестал, а просто стоит и с изумлением смотрит, пол-часа стоял. «Этот архитектор Ложкин – прям обезьяна какая-то!» – подумал он, и пошел оттуда подальше, быстрым шагом.

SAM_4229
/ Их автограф-и-фотосессия, а также ускоренные и сумасшедшие продажи книги. Тут же в продаже три тома дюпонизмов - "Мильон названий" /
.

№ 051/2002 год

Заказали 2 велосипедиста запроектировать 1 комнатную квартиру архитектору Ложкину. Принес он через неделю проект, 2 велосипедиста смотрят проект – и понять ничего не могут: однокомнатная квартира, а комнаты две. Стоят 2 велосипедиста и таращатся на планы, и на архитектора Ложкина, а тот стоит и не уходит, денег ждет...

SAM_4230
.
№ 054/2003 год

Архитектор Ложкин так внедрился в место работы, что после увольнения еще пол года принтер печатал его чертежи.

SAM_4231

№ 060/2003 год

Архитектор Ложкин проектировал реконструкцию киноконцертного театра «Космос», заходят к нему в офис торговцы шмотками и спрашивают, глядя на монитор:
– Что это?
– «Космос» – отвечает архитектор Ложкин.
– Ужас! – восклицают они.
– Я еще и не такое могу – сказал архитектор Ложкин и злобно засмеялся…

SAM_4232

№ 076/2003 год

Долго не знал архитектор Ложкин как знакомится с девушками, что им говорить при знакомстве. И вот, наконец, его осенило! Теперь подходит архитектор Ложкин к девушке и спрашивает: «Вы играете в борхес?!»...
Девушки, правда, почему-то сразу разбегались.

SAM_4233

№ 085/2003 год

Архитектор Ложкин стал президентом всея Руси. Перво-наперво он:
• Отменил налоги
• Все услуги населению сделал платными
• Отменил все политические партии
• Отменил все религии
• Отменил все льготы
• Установил участникам ВОВ и труженикам Тыла – всё бесплатно
• Отменил зарплату правительству.
Правительство сразу же разбежалось, а архитектору Ложкину того и надо. И зажила Россия счастливою жизнью…

SAM_4234

№ 091/2003 год

Архитектор Ложкин в очередной раз разозлился на TV каналы. По одному каналу показывают «Бивиса и Батхеда», по другому Ю. М. Лотмана. Вот так и сидел архитектор Ложкин пол часа перед TV, переключая каналы, то на «Бивиса и Батхеда», то на Ю.М. Лотмана.

SAM_4235
/ три архитектора /
.

№ 104/2004 год

Архитектор Ложкин пришел в гости к бывшей жене. Сидят, пьют чай – стучатся. «Ой, это любовник пришел!» – шепчет бывшая жена. Архитектор Ложкин прячется в туалете. И думает там: «Я-то чего боюсь, не женат, да и просто чай пили?». Но решил не портить отношения бывшей жены с любовником. Так всю ночь и просидел в туалете.

SAM_4237
/ слева от архитектора Ложкина - Леонид Луговых, автор идеи передвижной границы Европа-Азия, тоже участник Игры в борхес /
.
№ 107/2004 год

Архитектор Ложкин был не определенного возраста (на вид), он и сам забывал, сколько ему лет. Но больше всего в этом вопросе его смутили дети. Один из них, при согласии еще двоих, утверждал, глядя на архитектора Ложкина честными глазами, что он видел (не иначе как в прошлом году) архитектора Ложкина лялькой в коляске. Сей временной парадокс очень обескуражил архитектора Ложкина.

SAM_4238

№ 148/2005 год

Как-то подрались архитектор Алендеев с архитектором Ложкиным. Дрались, дрались – три дня и три ночи дрались, а потом как-то раз их и осенило! Схватили они бумагу, карандаши, мышки и давай рисовать что-то. А пальцы и руки были переломаны, глаза подбиты – вот и вышло, что вышло  –   современная архитектура (деконструктивизм называется).

SAM_4239

№ 173/2007 год

Провел как-то архитектор Ложкин интимную ночь с девушкой, а на утро делает ей предложение стать его женой. – Совесть мучает что ли?! – недоуменно воскликнула в ответ девушка.

SAM_4240
/ слева от архитектора Ложкина вывешены два десятка анекдотов про архитектора Ложкина. Народ читает /
.
№ 175/2007 год

Пришел как-то архитектор Ложкин с утра к архитектору Алендееву и просидел возле него до вечера, наблюдая как тот работает. А под конец не вытерпел и с недоумением говорит: – Вот смотрю я на тебя целый день и не пойму как это  тебе удается больше моего проектировать?...

SAM_4242
/ архитектор Ложкин и художник Ганзин /
.

№ 178/2008 год

Примета.
Когда архитектор Ложкин дает всем в долг – значит, дела в мире идут хорошо и будущее безоблачно и прекрасно.
Когда архитектор Ложкин начинает брать в долг – значит скоро мировой кризис...

SAM_4243
/ архитектор Ложкин и художник Евгений Липихин - тоже персонаж /

№ 195/2011 год

Архитектор Ложкин отмечал в кафе города Сургута 25 лет с окончания школы.  В самый разгар веселья подошла к нему официантка восточной наружности и тихонько на ухо ему говорит «Одна девушка просит номер вашего телефона». А архитектор Ложкин, вместо того чтобы сказать ей номер своего телефона, вскакивает с радостным возгласом – «Какая?!» (ну не все ли равно – они там все красивые). Официантки хихикая, разбежались. Ну, неопытный, что с него взять-то.


SAM_4244
.

№ 205/2013 год

По прошествии двух лет от событий прошлого анекдота, приехал архитектор Алендеев в Екатеринбург на новогодние каникулы. Обрадовался архитектор Ложкин, вот, думает, долг, наконец, отдам. Позвонил ему в новогоднюю ночь – заходи, говорит, денег отдам. Зашел архитектор Алендеев ровно через десять дней к архитектору Ложкину на работу. Архитектор Ложкин достал коньяк, архитектор Алендеев сбегал за закуской. Посидели, выпили. Уже собрались уходить, архитектор Ложкин тут и признается, что деньги все за выходные истратил. Ну и не отдал долг. Вот так крепнет дружба между архитекторами…


Tags: anecdotes, book, ekaterinburg, jokes, literature
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments