Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

О настроениях в Донбассе

Много уже сказано об украинском кризисе и ещё больше наговорят в будущем. Я не большой любитель разглагольствовать о политике в своём живом журнале, но иногда приходится делать исключения. Дело в том, что шерлокианский форум, на котором я регулярно общаюсь, также не обходит эту тему вниманием. К счастью, разговор там редко переходит на личности, хотя участники придерживаются разных мнений и проживают не только в России, но и на Украине, в Беларуси, США и т.д. Как это обычно бывает на таких форумах. И это важно, если хочешь составить собственную картину, которая, разумеется, не может уместиться в телевизоре и на новостных сайтах.

Одну нашу форумчанку, жительницу Донбасса, я попросил обрисовать ситуацию - дать своеобразный расклад мнений в народе. Понятно, что её взгляд тоже субъективен, но нарисованная ею картина показалась мне убедительной. Для начала вот эта ссылка, которую она привела.Это взгляд на ситуацию из Восточной Украины, с которым она солидаризировалась. Рекомендую прочесть для полноты картины.

https://vk.com/sergeygurkin?w=wall815612_4944


А вот, собственно, её реплика. Итак, дальше её слова:



-----------------------------------------------------------------

цитата:
на ваш взгляд, как много людей на Юго-Востоке (или не на Юго-Востоке) думают именно так?

Из недавнего разговора с приятельницей. Она (со смешком): "Мама меня не понимает, а я говорю: хоть бы нас Путин уже поскорее завоевал, что ли!"

Вот примерно так - думаем все по-разному, в том числе и друзья и родственники.

Но в общем и целом, если по нашему региону (экстраполируя, в меру сил и ума, лично-известное на всеобщее):

1. Есть группа граждан с Майданом в сердце и глазах. Тут думанье простое: Путин - кровавый фашыст, а революционеры все такие в белом, и хоть у нас пока временные трудности, но мы уже прямо сейчас начинаем жить лучше!
Таких ясноглазых не так уж и мало - около четверти от общего числа граждан

(спросила сейчас у мужа, он говорит: да нет! процентов 20, не больше. Ну, хз).
Причём не только среди интеллихэнции, но и среди работяг.
Правда, некоторые уже начинают потихоньку что-то подозревать... но далеко не все и не всё.

2. Есть группа граждан, у которых к слову "Майдан" рифма "задолбал". Тут думанье поразнообразнее. Однозначно общее: 1) Янукович - п*с; 2) как мы будем жить, если грядёт экономический ппц? Однозначно разное - отношение к вводу российских войск. И к Крыму. Тут варианты примерно такие:

2а) Вот бы все отвязались - и Россия, и ЕС! Все нас только попользовать хотят. (Таких - меньшинство).

2б) Россия, конечно, хорошая страна... Но чужие войска на нашей земле - нехорошо как-то. Да и Крыма жалко. (Таких много).

2в) Чужие войска на нашей земле, конечно, не лучший вариант... Только какие ж они чужие? ЧужиеТМ - это те, от кого нас русские войска защищают. (Таких тоже много).

Так что, исходя из всего этого, думаю, правы те, кто пишет:
цитата:
Эль Мюрид сказал в «Свободной прессе» по поводу направлений действия России на Украине.
На мой взгляд, абсолютно верно:
Нам нельзя вмешиваться в украинские дела непосредственно, России война с Украиной действительно не нужна. Тем более, нельзя допускать ситуацию, при которой украинцы на Юго-Востоке сидели бы и ждали, что кто-то к ним придет и их освободит. Если сами украинцы допустили такой бардак у себя в стране, им с этим бардаком и разбираться.
Другое дело, что жители Восточной Украины – это сейчас очевидно – не могут сами создать структуры сопротивления. Причина понятна: это обычные, нормальные люди, которые попали в ненормальную ситуацию. У них нет ни теоретической подготовки, ни организационной, ни ресурсов. Со всем этим им надо помочь.

Выделено мной. Я тоже думаю, что война сейчас выгодна только нашей и.о.власти - как раз в силу вот этого негативного отношения многих людей к чужим войскам на своей территории.
И в то же время - мы здесь просто нормальные люди, пытающиеся выжить (и остаться людьми, что не всегда просто) в ненормальной ситуации. Без помощи нам каюк.

Вот как-то так...


-------------------------------------------

Конец цитаты. Как видите, ситуация сложная. Хорошо бы люди, принимающие решения (в том числе на государственном уровне), представляли реальный расклад настроений на Украине и на её Востоке, в частности. Но также было бы неплохо, чтобы реальную картину понимали и бесчисленные обозреватели, в конце концов это они куют общественное мнение.
Tags: opinion, politics, мнение, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments