Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Кинопробные заметки - 1 / Film festival Kinoproba-2013

Итак, начинаю свои нестройные заметки про фестиваль "Кинопроба", который состоялся в начале декабря в Екатеринбурге. По уже сложившейся традиции я сосредоточился на анимации. Не все из программ я успел увидеть - некоторые шли параллельно, накладываясь друг на друга. Некоторые я пропустил из-за интересных встреч и разговоров "в кулуарах". Но информационную программу, посвящённую 40-летию белорусской анимации, я пропустить никак не мог.

Как_же_я_служил_у_пана

Кинопробные заметки

О фестивале «Кинопроба-2013» - часть первая

Александр СЕДОВ (с) – декабрь 2013 г.
.

Среди самых эмоциональных впечатлений фестиваля я бы отметил мультфильмы из Белоруссии, которые прибыли вместе с режиссёром Михаилом Тумеля. Из всего показанного на «Кинопробе» (не считая спец.программы Георгия Бородина) именно они были ближе к тому, что принято называть «старыми добрыми мультиками». Они лучше всех укладывались в подзабытую союзмультфильмовскую традицию, - не всегда равного художественного достоинства, но, как правило, вызывавшие душевный отклик у публики. Их чаще других награждали аплодисментами. Возможно, ещё и потому, что зрителям «Кинопробы», согласно регламенту, предписано в больших дозах внимать молодую анимацию, а она по определению незрелая… Знаю по себе, как непросто высидеть два часа показа молодёжно-студенческо-дипломно-дебютной анимации, при том, что попадаются оригинальные работы, дерзкие эксперименты, остроумные истории и т.п. Но в большинстве зрителя ждут разборки с психологическими комплексами начинающих творцов. В то время как в белорусских мультфильмах чувствуется изначальное тяготение к зрительскому кино, и опора на крепкую школу.

.
Белорусские мультфильмы были распределены по трём программам: 1. Конкурсная; 2. Информационная «40 лет белорусской анимации»; и 3. Мастер-класс Михаила Тумеля.

Как_же_я_служил_у_пана
Несмотря на заявленный юбилей, в информационную программу Тумеля отобрал относительно новые произведения 2006 – 2013 гг.: несколько примеров из цикла «Гербы городов» (сделанные по принципу заставок к проекту «Гора самоцветов»), несколько – из цикла «Белорусских поговорок», а также экранизации сказок – как народных белорусских, так и классики – братьев Гримм. Многие из них отличались отточенным до совершенства декоративным стилем, использующим народные белорусские мотивы, не обязательно впрямую (хотя были и такие – см. «Выразанки»), но всегда игриво поданные, с массой изобретательных деталей.

В интернете я нашёл только два мультфильма из показанной на «Кинопробе» информационной программы:

«Выразанка / Бумажные узоры» (реж. Михаил Тумеля, 2010)

http://vk.com/video-18132397_154454375
.
и
.
Как_же_я_служил_у_пана
«Как служил же я у пана» (реж. Михаил Тумеля, 2012) – из цикла «Музыкальная шкатулка»

www.youtube.com/watch?v=bCaMRbsPg1U

Как_же_я_служил_у_пана
- блестяще рассказанный (и спетый) народный белорусский сюжет про то «как я служил у пана», после которого хочется запить горькую – и пересмотреть заново. Сделан гротескно, с весёлым отчаянием. Тут вам и безжалостная панская воля, метафорично представленная в виде большой руки, перебрасывающей героя из одного испытания в другое словно безмолвную пешку, и коровы и индюки, одинаково пляшущие будто заводные фигурки как на пьяной свадьбе, так и на мировой войне… Получился как бы фильм «Бумбараш», изъятый из советского контекста и марксистско-ленинской историографии, которая когда-то убеждала нас, что революция 1917 года избавила народ от эксплуататоров и проложила светлый путь для бывших батраков. В мультфильме Михаиле Тумеле такой надежды нет: мировая война, на которой герой лишается ноги, заканчивается (во всяком случае, для него), но избавления от кошмара не происходит. Судьба продолжает обманывать его короткой иллюзией счастья, и с быстротой смены куплета снова отдаёт в «ежовые рукавицы» пана. Притом, что формально этот сюжет обращён в прошлое, к стилизованному ретро, к народному фольклору в костюмах и декорациях конца 19 – начала 20 века, с непременными помещичьими усадьбами и дымящими паровозами, - от мультфильма остаётся ощущение социального комментария к сегодняшней действительности. Комментария, разумеется, не буквального, но яркого и эмоционального, что называется, берущего за душу, если не за глотку.

Как_же_я_служил_у_пана
.
Как_же_я_служил_у_пана

Список других мультфильмов информационной программы (к сожалению, не нашёл видео в интернете):

«Поесть временных лет-4» (реж. Александр Ленкин, 2010)

«Дед» (реж. Александр Ленкин, 2011)

«Ясный сокол» (реж. Ирина Кондюкова, 2011)

«Белорусские поговорки-2» (реж. Михаил Тумеля, 2012)

«Белоснежка и Алоцветик» (реж. Елена Петкевич, 2012)

«Пилипка» (реж. Татьяна Кублицкая, 2012)

«Гусятница у колодца» (реж. Ирина Тарасова, 2013)

.
Продолжение, наверное, следует…

Tags: animation, ekaterinburg, movie, review, video, анимация, кино, фестиваль Кинопроба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Лицо на мишени" - советская экранизация рассказов Честертона

    В 1978-1979 годах на Литовской киностудии была предпринята дерзкая попытка экранизировать детективные рассказы английского писателя Гиберта Кийта…

  • В парижском округе одном

    В ПАРИЖСКОМ ОКРУГЕ ОДНОМ . А.С. / июль 2021 г. . В парижском округе одном Жил-был Мсье Чудак, Куда бы он ни приходил, Он оставлял…

  • 12 июня

    12 ИЮНЯ . А.С. . С каждым годом всё более убеждаюсь в странности сегодняшнего праздника. Не спорю, праздник - явление полезное и приятное.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments