Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Юрий Яковлев (1928 – 2013)

Юрий Яковлев
Юрий Яковлев
А. С. , / 1 декабря 2013 г.

Среди киноролей Юрия Яковлева немало «респектабельных персон» – начальников управлений, князей и баронов, дипломатов, даже царей, – словом, вполне «упакованных» людей. Таков его, наверное, и самый знаменитый герой – Ипполит из «Иронии судьбы», от народной славы которого, как признавался артист, он заметно устал. Фактурная представительная внешность актёра как бы обязывала играть успешных карьеристов, влиятельных особ или довольных жизнью сибаритов. Артист и не отказывался. В русской классике 19 века он был толстовским Стивой, в зарубежной - «идеальным мужем» из пьесы Оскара Уайльда. Но он не играл форму, отгороженную от сути. Не противопоставлял внешнее – внутреннему, не искал конфликта между обликом и личностью. Коль скоро природа наделила Юрия Яковлева такими щедрыми данными, то и играл он разного рода преуспевающих лиц по-аристократически щедро, от всей души.

Yuri Yakovlev in film
Таков даже его А. Бочкин из комедии «Лёгкая жизнь» - заведующий советской химчисткой, «славный малый», не отъявленный махинатор, а просто «умеющий жить», который в конце концов всё же перевоспитался и уехал из благополучно-богемной Москвы на сибирскую стройку. Юрий Яковлев умел, если это было необходимо, мягко отстраниться от своего персонажа, показать героя как бы сбоку. Его домоуправ Бунша из гайдаевской комедии – самый гротесковый пример. Но и в ролях драматических, не комедийных, Яковлев умел дать портрет своего персонажа чуть сторонним, немного подглядывающим глазом (вот что значит Вахтанговская школа!). Сыгранный им издатель Кэплен из пьесы Джона Бойнтона Пристли «Опасный поворот» - сама английская добропорядочность и благоразумность, но один неверный шаг – и излишне настойчивое желание знать правду, выйти за рамки условленного, рушит жизнь.

Яковлев очень тонко чувствовал природу условного и наделял этим интуитивным пониманием своих «респектабельных» героев. Человек – дитя природы и общества, он счастлив пока эти два мира не ссорятся друг с другом. Стараться сыграть свою тему, не превращая жизнь в кошмар, абсурд, трагедию – вот, может быть, один из главных мотивов в творчестве актёра Юрия Яковлева.

Юрий Яковлев в фильме
…Даже на такой варварской планете как Плюк герой Юрия Яковлева хоть и пацак с колокольчиком в носу, инопланетянин второго сорта, а не раз выказывал аристократическое достоинство. Что уж говорить о современных временах и нравах планеты Земля – здесь Яковлев также остался верен своей теме.
Tags: movie, rip, Юрий Яковлев, кино, персона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments