Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Таинственно исчез

сеанс ЦНФ

Таинственное исчезновение на Фестивале неигрового кино «Россия»

А в это время в Екатеринбурге

А.С., 2-3 октября 2013 г.

.

И я польстился. Афиша манила и прельщала: Киностудия «Центр национального фильма» представляет: Шаги в никуда, Генетика и мы, Загадки живой клетки, Про живые часы, Как построить пароход… и ещё и тому подобное! Будто заголовки из старой «Эврики». Зрителю была обещана информационная программа про советское «научпроповское» кино. (Или мне это померещилось?)

.

Правопреемнице знаменитого советского Центрнаучфильма – в этом году 80 лет! Такое нельзя пропустить, решил я (и тут же вспомнил лекцию Георгия Бородина, посвящённую цензурным парадоксам Союзмультфильма, представленную на другом екатерибургском фестивале), - наверное будет интересный рассказ, экскурс в историю ЦНФ, размышления о дне сегодняшем… В афише значилось, что «программу представляет редактор Андрей Апостолов». Хотелось не просто увидеть фильмы из архива (кстати, очень рекомендую научно-популярную короткометражку «Что такое теория относительности?», снятую Семёном Райтбургом в 1964 году – её можно найти в и-нете), а, что называется, услышать инсайдера, да и расспросить его с пристрастием: как сегодняший ЦНФ живёт поживает, да старое наследие переживает.

.

Событий на фестивале много, задействованы сразу несколько площадок: кинотеатр «Салют», Дом Кино, Областная библиотека имени Белинского (Белинка), Фотографический музей Метенкова… В нём, в музее Метенкова и должен был представлять программу редактор ЦНФ.

.

Но он таинственно исчез. За информированного инсайдера пришлось отдуваться музейному куратору Андрею Берковичу, который получил диски с фильмами перед самым сеансом…

Уж не знаю, куда подевался редактор: был похищен инопланетянами, ушёл квасить, общаться с коллегами или заниматься редакторством, но десять человек зрителей (таким бесконечно малым числом можно и пренебречь, правда?) остались один на один с видеоматериалом. В итоге, фильмы ставились невпопад – не хронологически и не тематически, – а демократично, по волеизъявлению зрителей. Поэтому смотрели фильмы с другими названиями (но «Теорию относительности» с Аллой Демидовой в главной роли всё же увидели).

.

Мне посоветовали ловить редактора ЦНФ в кулуарах фестиваля и там допрашивать. Или дождаться следующего показа этой программы 3 октября уже в зале Доме Кино. Авось повезёт.
.
-- на всякий случай вот сайт фестиваля:


http://www.rossia-doc.ru/

Tags: documentary, ekaterinburg, movie, news, Фестиваль неигрового кино Россия, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments