Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

А вы бы записались в Друзья Старого радио?

Старое_радио

Как я слушаю Старое радио

И наслаждаюсь

А.С., июль 2013 г.

.

Хочу раскрыть секрет, как я слушаю Старое радио.

Как, наверное, все уже знают, основатель этого интернет-ресурса Юрий Метёлкин с горсткой энтузиастов делает великое дело: отыскивает старые радийные записи, реставрирует и выкладывает в сеть. В основном это записи из фондов Всесоюзного радио: радиоспектакли, интервью, выступления, репортажи, передачи. Но попадаются и раритеты и даже записи, не предназначавшиеся для радиовещания – например, записи выступлений режиссёров, писателей, актёров в клубах и на концертных площадках.


Я как-то делал пост о Старом радио и его основателе:

http://alek-morse.livejournal.com/47358.html

На самом деле вокруг Старого радио целое семейство аудио-ресурсов – советую как следует там побродить.

Старое радио вещает круглосуточно в потоковом режиме. Программа публикуется здесь:

http://www.staroeradio.ru/program

.

Всего архив насчитывает уже около 18.000 единиц хранения. Как же ориентироваться в этом потоке?

Лично я поступаю обычно так. – Если у меня выдался свободный вечер, подходящий для того, чтобы погрузится в старое доброе радиовещание, но при этом я ещё не решил, что же слушать, я захожу на страничку с программой Старого радио, и в поисковой строке задаю фамилию любимого актёра или актрисы. Скажем: «Сергей Юрский» или «Рина Зелёная». Поиск выкидывает большой список передач, литературных чтений и радиоспектаклей с их участием. Теперь остаётся только выбрать, что моей душе угодно, что больше подходит по настроению. Чтение повестей Гоголя? Рассказов Чехова? Спектакль по «Станционному смотрителю» или «Метели» Пушкина? А, может, вы хотите услышать, как Андрей Миронов уже в «Золотом телёнке» снова перевоплощается в Остапа Бендера? Пожалуйста, ищите, находите и наслаждайтесь записями из тех времён, когда артисты умели работать у микрофона.

.

К сожалению, форум Старого радио недавно закрылся, но есть группа Вконтакте, где выкладываются ссылки на новые старые записи (и не только).

http://vk.com/id131025745

Я тут подумал, а почему не основать в Живом Журнале сообщество друзей Старого радио, где можно было бы делиться впечатлениями и, главное, выкладывать сопутствующие материалы – старые газетные и журнальные публикации, которые когда-то анонсировали или рецензировали радиопостановки, передачи, репортажи? В моём личном архиве без дела лежит подшивка еженедельника «Говорит и показывает Москва / Семь дней» - номера с осени 1989-го по январь 1993 гг. В нём регулярно публиковалась программа радиопередач, анонсы, рецензии и т.п. Кроме того, время от времени я заглядываю в городскую библиотеку и листаю там старые подшивки журнала «Телевидение и радиовещание». В этом журнале также публиковалось много интересного по этой тематике. (Уже не говоря о том, что у меня дома сохранились подшивки этого издания за 1990-1992 гг.).

.

Насколько, дорогие радиослушатели, вам было бы интересно сообщество «Друзей Старого радио»? Записались бы? Читали бы его? И вообще - слушате ли вы Старое радио?


Tags: radio, Старое радио, вопрос, журнал_Телевидение_и_радиовещание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →