Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Суздаль - Самсара

Суздаль – Самсара

`

В среду 27 марта сходил в екатеринбургский Дом Кино – на сеанс современной российской анимации. Показывали мультфильмы с последнего Суздальского фестиваля: «Соль мира», «Наше всё», «Обида», «При выходе не оставляйте свои вещи», «Крот на море», «Перелётные», «Снежинка», «О любви». Мультфильмы для широкой публики. Несколькими днями ранее там же в Доме Кино устраивали «детский сеанс». (К сожалению, пропустил.) Что сказать? Впечатления есть, и о них, наверное, напишу. Чуть позже. Сейчас только замечу, что «Снежинка» (этот мультфильм я смотрю в третий раз) – так удачна, что с большим вероятием попадает в мой хит-парад «идеальных мультфильмов». А в нём не просто мультфильмы, которые мне нравятся, но те из них, в которых все элементы – изображение, звук, сюжет – гармонично сложены. Да так, что тянет их пересматривать.

`

Перед показом выступила продюсер, организатор и сподвижник Валентина Хижнякова, и, помимо прочих вещей, сказала, что «Эхо Суздаля» в этом году проходит с размахом – в ста городах России. Так что спешите видеть и оценивать. Жаль, что только два сеанса на двухмиллионный Екатеринбург.

`

Другой свой кинопоход пока планирую на документальный фильм «Самсара» (реж. Рон Фрике). Если верить трейлерам и интервью:

`

трейлер
http://www.youtube.com/watch?v=nxjzO51FDyM

`

интервью с создателями фильма
http://www.youtube.com/watch?v=K_C8UlZKl_k&feature=player_embedded

`

- создатели приготовили нечто широкоформатное семидесятимиллиметровое красочно-шикарное, отчасти провокативное, медитативное зрелище. О фильме пишут:

`

«Самсара -  слово, пришедшее к нам из санскрита, означает «вечно вращающееся колесо жизни». …«Самсара» переносит нас на священные земли и в зоны стихийных бедствий, в сердце промышленных объектов и природных чудес. Отказываясь от диалогов и закадрового текста, создатели «Самсары» разрушают представления о традиционной документалистике, поощряя собственную интерпретацию зрителя,  порожденную изображением и музыкой…»

Неужели новое откровение? Проверим.

Премьеру обещают 4 апреля – в Екатеринбурге в «Салюте».

`

Доп. информация:

`

http://www.kinosalut.ru/cinema_news/8054.html

`
http://ekb.urpur.ru/statya/priglashaem-na-premeru-udivitelnogo-filma-samsara-filma-kotoryj-nazyvayut-shedevrom-vizualnosti/



Tags: animation, documentary, news, анимация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments