Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Наш Ватсон - взгляд из Америки / Russian Doctor Watson on American view

Сегодня день рождения Виталия Соломина, поэтому никак невозможно пройти мимо вот такой любопытной рецензии Кирана Макмаллена (автора книги "Шерлок Холмс против ирландских мятежников"), на ленфильмовскую "Собаку Баскервилей". Текст небольшой, но как всегда интересный. (Публикуется с любезного разрешения автора.)

Vitaly Solomin as Doctor Watson 

Доктор Ватсон из тундры

Американский взгляд на Виталия Соломина и не только

Автор рецензии: Киран Макмаллен - Kieran McMullen (с) США / июнь 2012 г.

English original text:

http://kieranmcmullen.com/2012/06/03/the-many-watsons-vitali-solomin/

Перевод: А.С. – alek-morse

 

Эта рецензия посвящена пятидесятому Ватсону из мною отсмотренных. Остаются ещё и другие, но их уже немного. Под номером 50 значится русский Ватсон. Первый раз я увидел Соломина в «Собаке Баскервилей». Эта версия «Собаки» (самая экранизируемая история о Холмсе и Ватсоне) во многих отношениях исключительная. Операторская работа замечательная, костюмы отличные, а пейзажи превосходные. Не могу не сказать о болотах, которые больше похожи на тундру на Аляске, чем на что-либо ещё, но этого следовало ожидать. Однако это никак не портит историю. Я заметил, что лошадиный экипаж, которым Ватсон правит, имеет типично русскую упряжь, но на эту деталь обратит внимание один человек из тысячи. (Моя жена ненавидит, когда я подмечаю подобные детали!) Этот фильм ближе к первоисточнику, чем все другие виденные мной версии. Хотя фильм идёт два с половиной часа, в нём нет никакой затянутости или намёка на скуку. (Жалею, что не изучал русский язык, как мне советовал отец.)

 



Василий Ливанов очень убедителен в роли Шерлока Холмса. Он прекрасный Холмс.

 

Соломин – один из лучших когда-либо сыгранных Ватсонов. Он не только соответствует своей роли внешне, но он и есть доктор Ватсон! Умный, инициативный, он несёт на себе большую часть сюжета – точно так, как сказано об этом в повести. Соломин сыграл своего идеального доктора Ватсона в восьми фильмах с 1979 по 1986 гг.

 

И если бы не единственный момент (именно что – единственный) эту версию «Собаки Баскервилей» можно было бы признать совершенной. Что это за момент? Это Сэр Генри Баскервиль! Сэра Генри играет Никита Михалков, и это просто ужасно! Когда Сэр Генри только появился на Бейкер-стрит, 221б, – единственная мысль, которая меня посетила: «что же такого канадцы сделали русским, что они их так ненавидят?» Михалков – один из самых известных и признанных актёров в России. Он ярый националист и когда-то, только подумайте! – баллотировался на один высокий пост. Но здесь он почти разрушает фильм. Изображаемый им Сэр Генри просто шут гороховый.  Когда я впервые его увидел, я заметил явное сходство с Snidely Whiplash из старых мультфильмов Dudley Do-Right. Может быть, это было единственное его впечатление от канадцев. Сэр Генри – абсолютно несимпатичный персонаж.

snidely_whiplash
 

Всё вышесказанное означает, что этот фильм надо смотреть всем поклонникам Холмса и, особенно, поклонникам Ватсона. Вы сможете насладиться игрой Соломина в образе Ватсона.



 

Tags: adaptation, hound of baskervilles, movie, russian holmes, russian movie on western eye, russian sherlock holmes, sherlock holmes, solomin, watson, западные рецензии на русского Холмса, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →