Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Два мульт-анонса/ Documentary to 100th Anniversary of Russian animation

Два события, которые нельзя пропустить.

Сегодня вечером на телеканале "Россия 1" - документальный фильм "Мы родом из мультиков". (Повтор в субботу утром.)
Пишет kapkoff - сценарист фильма:

"К 100-летию российской анимации телеканал "Россия-1" показывает большой документальный фильм об этом искусстве. (...) Идея всей работы сводилась к тому, чтобы не просто пересказать "галопом по европам" историю анимации в России, но и попытаться объяснить феномен популярности тех или иных персонажей. Здесь большая роль отводилась культурологу Сергею Тарабарову. Его комментарии были очень любопытными. Больше других запомнилась фраза, что взаимоотношения Герды и второстепенных персонажей "Снежной королевы" стали как бы прообразом социальных сетей... (...)
Интервью дали многие мэтры нашей анимации. На "Пилоте" слепили пластилиновую Иру-ведущую, Маша Степанова сделала перекладочную героиню. Была написана оригинальная музыка.
Но...
Сначала стало понятно, что многие часы бесед и исторической информации просто не влезают в 40 минут. Целиком выпали истории создания "Бременских" и "Карлсона", остальные сюжеты сжались до 2-3 минут, из-за чего были вырезаны некоторые неизвестные факты об известных мультфильмах. (...)
Далее вмешалась цензура телеканала.
"Формат есть формат!" Всё лишнее было велено убрать. А лишнее и неформатное - это анимационная ведущая (пластилин и перекладка остались "в анналах"), лирическая музыка (о мультиках надо рассказывать весело), почти все синхроны культуролога и некоторые слишком вольные высказывания аниматоров.
Слава Богу, не я режиссер. Иначе лез бы на стену. Мне и так пришлось лезть на стену из-за названия ("Мы родом из мультиков" - плод фантазии документального отдела "России-1"), даже был порыв убрать свою фамилию из титров. (...)
В общем, премьера фильма - 24 октября, в среду, в 0:20, повтор - в субботу в 10:05
".

И для тех, кто в танке в Екатеринбурге:

В рамках книжного фестиваля "Сочетание" 25 октября в четверг (т.е. завтра) с 18.00 по 20.00 состоится вечер "Мультипликаторы читают Киплинга" - тематическая встреча с известными аниматорами. Ведущий - екатеринбургский мультипликатор Алексей Караев. В арт-гостиной Библиотеки им. Белинского.
(Повторов не будет!)
Информация:
http://www.uralweb.ru/poster/events/1734.html

Tags: animation, ekaterinburg, link, rudyard kipling, tv, анимация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Лицо на мишени" - советская экранизация рассказов Честертона

    В 1978-1979 годах на Литовской киностудии была предпринята дерзкая попытка экранизировать детективные рассказы английского писателя Гиберта Кийта…

  • В парижском округе одном

    В ПАРИЖСКОМ ОКРУГЕ ОДНОМ . А.С. / июль 2021 г. . В парижском округе одном Жил-был Мсье Чудак, Куда бы он ни приходил, Он оставлял…

  • 12 июня

    12 ИЮНЯ . А.С. . С каждым годом всё более убеждаюсь в странности сегодняшнего праздника. Не спорю, праздник - явление полезное и приятное.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments