Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Сантехник и загадочное трюмо / The plumber and mysterious mirror

В подражание уважаемому

http://rualev.livejournal.com/

и его «Странным историям про странных старушек».

 

Из окна 

Сантехник и загадочное трюмо

Всякие совпадения не беспочвенны

Александр СЕДОВ (с) рассказ, октябрь 2012 г.

 

Один сантехник очень боялся подвалов. И не зря. Как спустится туда, бывало, перекрыть воду для профилактики или дать отопление в декабре, так весь ходуном ходит. Дрожат и руки, и ноги, и голова качается. Кругом темно, а по углам будто притаились души замерзших и умерших от жажды жильцов дома. Тянут к нему свои кривые ручки и жалобно так скрипучим голоском Милляра: «Тятя, тятя, зябко нам, хотим согреться. Дай твоей кровушки тёпленькой испить!»

 

Выбежит оттуда скорей – и на больничный на пару недель. Или в магазин напротив, за лекарством. Страшно. Вы бы тоже испугались. А что делать?

 

А ещё он боялся верхних этажей. Никак не мог заставить свои ноги после обеда донести его на пятый этаж. Лифт-то не работал всё время. Или в этом доме отродясь не было лифта? Сантехник никак не мог разобраться. Бывало, стоит он внизу, руки-ноги не слушаются, изо всех сил сжимает инструмент объёмом пол-литра. Чтобы, значит, выяснить доходит ли тёплая вода до верхних этажей (а верхние этажи в этой пятиэтажке как раз со второго начинались – я же говорю: особенный был дом).



День стоит, ночь стоит. Думает, как бы мне ещё день да ночь продержаться? Месяц дожидается. Заглянет в соседний подъезд: там та же беда. Нету лифта. Даже поставить негде.

 

Коварные жильцы идут мимо косяком, будто не замечают одичавшего сантехника. В упор не видят. Кто, значит, за кефиром, а кто за отоплением с ведёрками ходят. Запасаются. И, главное, сокрушаются так зловредно, ехидно так спрашивают друг друга: «Вы сантехника не видали? Хи-хи-хи…»

 

И это всё при нем, при живом-то сантехнике! …Вот и ему обидно.

 

Тут как раз грузчики трюмо-трельяж мимо него тащат с пятого этажа – переезжает, стало быть, кто-то, кто не дождался нашего сантехника. Глянул случайно сантехник в первое зеркало: видит мамаша с ребёночком и с обогревателем отражаются. Глянул случайно во вторую створку трюмо: видит старые радиаторные батареи в художественном беспорядке по подъезду разбросаны. Натурально так, как наяву. Глянул в третье зеркало: а его, сантехника нашего, нет! Сантехник-невидимка! Только разводной ключ из сервелата как бы в воздухе парит.

 

«Спасите!» - закричал невидимый сантехник. А он, оказывается, ещё и неслышимый. Никто даже не обернулся.

 

Мимо кошка с третьего этажа в валенках пробегала за мышкой в фуфайке: обе хвостиком махнули, и прыг – прямо сквозь него. Развоплотился!

 

Так и стал жить-поживать, да тепла наживать в блочной пятиэтажке призраком сантехника. По ночам свои водопроводные песни поёт.

 



 

Tags: literature, рассказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments