Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Несколько слов в День России / The Day of Russia

Всегда с интересом читаю социолога и политолога vg-saveliev-а (хотя и не все его жж-посты). Мне нравится, что он старается мыслить нешаблонно. Не во всём, правда, я соглашаюсь… Накануне государственного праздника Дня России он высказался на тему того, с какой стороны подступить к пониманию современного российского общества.

 

Современный социум. Постановка проблемы

http://vg-saveliev.livejournal.com/140650.html

vg-saveliev пишет:

 

«Прежде чем строить планы преобразования государства, желательно правильно понять его природу. И его базовые параметры.
Нельзя улучшить то, чего не понимаешь.

(…)

Дело в том, что наша наука сейчас учиться у западной.
А та ее часть, которая не учится, движется в русле советской традиции и ее ответвлений.
Обосновывая особый путь, положение о специфике, критикуя западный опыт и т.д.

К тому же, Запад этот вопрос - проблема строительства социума западного типа и этапов перехода к нему - не особенно интересует.
Они свой путь уже прошли.
Люди там прагматичные, работают больше на рынок, чем на проблему.
Есть какие-то простые ответы, типа внедрения подлинной демократии и свободы экономической деятельности.
Под таким девизом строился сам Запад. Вдохновляться такими идеями предлагается и нам.
И все.
Дальше разумные мысли заканчиваются, и преобладающей становится радость Запада по поводу гибели советской системы. Вплоть до увлечения идеями "конца истории" в связи с победой западных ценностей.
Ну, максимум речь может идти о попытке описать новообразовавшуюся мировую модель, в которой США - центр мироздания…»

 

На это я ответил репликой:

 

Конец Парадигмы

О политике и географии

А.С.

 

Недавно в ИноСМИ читал какую-то статью, переведённую из американского журнала "Нью-Йоркер" по поводу Сирии (в данном случае это не важно). В ней американская корреспондентка в Москве пишет о том, что как только в России начинается разговор о Сирии (что, повторюсь, не важно - также будет и в разговорах на другие темы), то начинается эпистемологический ад. Ничего никому доказать невозможно, единого основания нет, понятия не определены и т.п. Это я к тому, что даже практикующие западные интеллектуалы, попадая в Россию, теряют точку опоры (если хотят быть честными мыслителями). Совсем как граф Калиостро в фильме "Формула любви". 

 



Что это значит? - Никто не может ответить так, чтобы его ответ был самоочевиден и признан всеми. Понятно, что тут главную роль играют особенности российской истории, порождающие такие завихрения в умах и парадигмах, что никакой Спиноза не найдёт однозначного объяснения. Всё это пока говорит о том, на мой взгляд, что современный теоретический мир, родившийся на Западе и развивавшийся на Западе в русле истории Запада, не может найти удовлетворительные ответы для нас, для России.

 

Отсюда логичный вывод. Придётся своим умом. Была советская попытка - и то с помощью европейского десанта – Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

 

Придётся начать с анализа наших особенностей, с самого очевидного – хотя бы с географии и геополитики – тут никуда не деться. Можно отрицать "русскую душу", особый менталитет, особый русский путь, советский опыт, выдавая себя за отсталых европейцев, вечно догоняющих передовой Запад, или ещё за кого, и вполне успешно выдавать себя. Но от географии не убежать. Опять же, была попытка убежать от русской географии – распад СССР. И снова убеждаемся, что это не было "счастливым избавлением" от проблем и от собственной истории. От географии не убежали. От себя не убежать.

 

P.S. Скажу пару слов и о текущем политическом моменте. Обыски в квартирах оппозиционеров Удальцова, Навального и Собчак – глупость и дурь, которая будет иметь обратный эффект от предполагаемого властями. Я совсем не поклонник этих «удалых молодцов», но хотелось бы конструктива и разумности.



Tags: link, opinion, politics, мнение, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments