Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Мультфильмы в деталях / 3 / Mouses with a secret

Продолжаем тему "Мультфильмы в деталях".

В адрес советской мультипликации порой летят критические стрелы, что, дескать, много в ней было "уси-пуси", всякого рода сюсюканья и прочих детских мультфильмов, в которых сюжеты строились по типу: Слоник встретил Бобика и они подружились... Или один обидел другого, а потом они помирились. Другими словами, примитив, мало авантюрного сюжета, но много морализаторства. И вот я решил проверить, освежить свои впечатления от подобной продукции. Попался мультфильм как раз про Слоника и Бобика. И я был очарован.

PDVD_957_002 

Мышки с секретом

Мультфильмы в деталях

Александр СЕДОВ (с) 2011-2012 гг.

 

Так зачарованно смотрят на пляшущий огонь в камине или на бегущую воду в ручье, я же оказался загипнотизирован маленькими танцующими мышками, до того условными, что когда одна из них замирала на месте, она тут же просила подружек: «Ой! У меня кончился завод. Заведите меня, пожалуйста».

 

Мультфильм «Сегодня день рождения» (реж. Лев Мильчин, 1966), возможно, банален, дидактичен и в своей драматургии упрощён до той степени условности, что всё в нём кажется понарошку. И сам день рождения жёлтого пёсика Бобика (прообраз Голубого Щенка), который расплакался оттого, что хулиган-кот съел его сосиски. И огромный синий слон в приколотом на булавку шарфе, который повёлся на хитрость чёрного кота. И, уж конечно, сам город Игрушинск, с черепичными крышами и мощёнными мостовыми, где Бобик и Слон решили поселиться в приготовленном для них доме.



PDVD_962_002

PDVD_972_002

PDVD_973_002
 

Но при всей комичной простоте сюжета, например, когда самое большое злодейство это заявить, что «Слон – дурак», мультфильм Льва Мильчина на порядок интеллектуальнее сериала «Лунтик». А, главное, самые простые, можно сказать, элементарные категории дружбы и предательства, верности и злодейства, наивности и хитрости поданы в такой изящной, отточено-совершенной и лучезарной эстетики минимализма 1960-х, что душа моя замирает при виде танцующих мышек. Собственно, это и не танец. Они просто переминаются с лапки на лапку. И как все дети эти мышки-подружки в одну секунду радируют в окружающий мир бездонное количество энергии…

 

Не знаю, к кому из авторов мультфильма первому пришла в голову мысль сделать «танец» мышек похожим на мелькание спиц, на бег секундных стрелок, но именно такие «невидимые» детали (обычно не замечаемые) делают «банальные» сюжеты неповторимыми.

 

PDVD_975_002 

Режиссёр – Лев Мильчин

Художник-постановщик – Николай Двигубский
Смотреть мультфильм
http://video.mail.ru/mail/pchelka2120/375/479.html



Tags: animation, animation in details, Мультфильмы в деталях, Союзмультфильм, анимация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments