Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Мультфильмы в деталях / 2 / An Ideal Animation

Ровно сегодня 100 лет российской анимации. Как заметил namastescop , "fox_of_zen убедительно показала (о чём можно прочесть вот здесь), что премьера "ПРЕКРАСНОЙ ЛЮКАНИДЫ" (реж. Владислав Старевич) состоялась 26 марта 1912 года. Теперь мы знаем, где отправная точка истории русской мультипликации. В переводе на новый стиль получается 8 апреля".
Можно позавидовать тем москвичам, кто придёт сегодня в московский Дом Кино на программу "Мультипликация, которую мы не знаем". А тем, кто не сможет туда телепортироваться - так сказать, в утешение - мой очередной текст из серии "Мультфильмы в деталях". Поговорим об Идеальном. Я решил не ограничиваться только российской анимацией.

A Beautiful Lukanida -- a poster (1912) 

Идеальный мультфильм, или Сыр, засмотренный до дыр

Мультфильмы в деталях

Александр СЕДОВ (с) заметки, апрель 2012 г.

 

Идеальных мультфильмов не бывает, - скажут художники-аниматоры и печально вздохнут: они-то знают цену каждому рисунку, каждому движению в кадре, и помнят каждый свой промах... Всё это так, но они не правы. Есть мультфильмы, которые пересматриваешь бесконечно, несмотря на то, что они уже видены-перевидены «сто тыщ мильёнов раз» (как сказал бы Карлсон) и столько же раз были увидены все детали и замечены все «недостатки».

 

Конечно же, не все «недостатки», но мне как неравнодушному зрителю приятнее считать себя равным автору, этот мультфильм создавшему, в чём-то даже со-автором, ведь я смотрю на происходящее на экране как на часть собственной жизни – детства, фантазии, познания, творчества… Тут я должен раскрыть страшную тайну, дело в том, что, если бы я был более трудолюбив и зануден, если б мой острый ум был еще острее и умнее, и так же остро был всегда наточен карандаш, которым я бы умел хорошо рисовать, я бы непременно стал художником-мультипликатором. Мощным как Хитрук, весёлым как Давид Черкасский, романтичным как Эдуард Назаров и неожиданным как Елена Баринова (в том случае, если б я был женщиной). Наверняка, я им и стал, но в какой-то параллельной вселенной. Это убеждение меня посещает каждый раз при просмотре мультфильмов «В порту», «Приключений капитана Врунгеля», «Жил-был пёс», «Очень синяя борода» и многих-многих других.

 

Идеальные мультфильмы существуют – я даже составил их список (разумеется, не всех). Его я предъявлю чуть позже.

 



Бывают мультфильмы понравившиеся, бывают – очень понравившиеся, любимые и самые любимые, но не все из них – идеальные. Мульт-идеальность вроде специальной добавки для получения легированной стали: смотришь и смотришь, а впечатление не стирается. Специалисты утверждают, что идеальные мультфильмы плохи для экономики, ибо слишком хороши для зрителей: зачем покупать билет на очередной анимационный 3Д блокбастер длительностью полтора часа, если приятнее десять раз, к тому же дома и бесплатно, пересмотреть «Приключения Васи Куролесова»? На этот парадокс ищут ответ лучшие умы…

 

Мульт-идеальность это ещё гармония всех частей и элементов мультфильма, поэтому внутреннюю композицию мульт-шедевров лучше сравнивать с классическими стихами. Не случайно, что именно мультипликация, а не большое кино, лучше, ярче, сочнее и образнее «экранизирует» поэзию. То же самое, когда идеальный мультфильм без слов – он сам строится как поэтический текст – с ритмами и рифмами, музыкальными и визуальными.

 

Ну вот, пора предъявлять список идеальных мультфильмов. А поговорить мы всегда успеем.

 

 

Примечание: прошу не считать список полным и окончательным. Это моя десятка мульт-произведений, сложившаяся, как разноцветный пазл, из большого числа многих других идеальных мультфильмов именно сегодня. Располагаются они не по старшинству и чину, а почти случайно:

 

 

«Доктор Айболит» (Киевнаучфильм, реж. Давид Черкасский, 1984 г.)

 

«Ну погоди» - 9 серия, про то, как волк пошёл в Останкино (Союзмультфильм, реж. Вячеслав Котёночкин, 1976 г.)

 

«Приключения Васи Куролесова» (Союзмультфильм, реж. Владимир Попов, 1981 г.)

 

«На задней парте» - 2 выпуск (Союзмультфильм, реж. Валерий Угаров, 1980 г.)

 

«Тайна третьей планеты» (Союзмультфильм, реж. Роман Качанов, 1981 г.)

 

«Алиса в Стране Чудес» (Киевнаучфильм, реж. Ефрем Пружанский, 1981 г.)

 

«Остров» (Союзмультфильм, реж. Фёдор Хитрук, 1973 г.)

 

«Савушкин, который не верил в чудеса» (Киевнаучфильм, реж. Елена Баринова, 1983 г.)

 

«И мама меня простит» (Союзмультфильм, реж. Анатолий Петров, 1975 г.)

 

«Голубой метеорит» (Союзмультфильм, реж. Анатолий Петров, 1971 г.)

 

 

 

 

-------------------------------------

А ещё отечественные мультипликаторы и видные мульт-критики и киноведы недавно составили «Золотую сотню» российских мультфильмов. Вот первая десятка – тут проголосованный рейтинг: в колонке слева – место, в колонке справа – набранное количество баллов:

 

 

1

ЖИЛ-БЫЛ ПЁС (1982)
Эдуард Назаров

97

2

ЁЖИК В ТУМАНЕ (1975)
Юрий Норштейн

92

3

ВИННИ-ПУХ (1969)
Федор Хитрук

91

4

ВАРЕЖКА (1967)
Роман Качанов

89

5

КАНИКУЛЫ БОНИФАЦИЯ (1965)
Федор Хитрук

86

6

СКАЗКА СКАЗОК (1979)
Юрий Норштейн

83

7

ЦАПЛЯ И ЖУРАВЛЬ (1974)
Юрий Норштейн

80

8

ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ (1968)
Федор Хитрук

79

9

МАЛЫШ И КАРЛСОН (1968)
Борис Степанцев

78

10

КОРОВА (1989)
Александр Петров

77

 

 

Весь список, пожалуйста – здесь:

 

http://www.animator.ru/index.phtml?p=show_news&nid=1545



Tags: animation, animation in details, Мультфильмы в деталях, Союзмультфильм, анимация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments