Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

"Холмс" в деталях / 2 / Sherlock Holmes in details

Продолжаем разговор, а именно – рассматриваем то, как существуют (и существуют ли) ужасы в советской кинохолмсиане. Начало:

1 – Несколько слов о виньетках

 

http://alek-morse.livejournal.com/49241.html

 

 

Баллада о маникюрных ножницах

«Холмс» в деталях

Александр СЕДОВ (с) эссе, февраль 2012 г.

 

Подобно тому, как неизвестный доброжелатель советовал сэру Генри держаться подальше от главного ужаса его жизни – от торфяных болот, так и авторы обоих фильмов - про Холмса и Флоризеля - остерегают зрителей от слишком близкого знакомства со злом.

 

К примеру, в ленфильмовской «Собаке Баскервилей» не демонстрируется ни одного убийства или смерти впрямую: свидетели-очевидцы просто находят тела уже погибших людей – сэра Хьюго, сэра Чарльза, беглого каторжника… А вместо утопающего Степлтона сыщики обнаруживают булькающие на поверхности болота пузыри. О том, что «адская собака» буквально изрешечена пулями нам, зрителям, ясно только из того, с каким азартом Холмс, Ватсон и Лестрейд расстреливают сгустившуюся темноту. Да еще из предсмертного воя животного.

 


…Голодный рык собаки Баскервилей сопровождает персонажей и зрителей на протяжении всего фильма, изредка проносясь над унылыми девонширскими просторами и сливаясь с таинственной музыкой Владимира Дашкевича. Ужас не виден, но слышен.

 

Парадоксально, но фильм «Собака Баскервилей» оказался самым «целомудренным» по части демонстрируемых ужасов и зверств по сравнению с остальными сериями «Приключений». И, кстати говоря, самым ироничным, что, вероятно, как-то связано.

 

« - Скажите, Бэрримор, - спрашивает своего слугу сэр Генри, - а это ваш каторжник… ну, то есть, ваш родственник, действительно видел на болоте эту чёртову собаку?

- Не видел, сэр. Но слышал.

- Ну и что? – интересуется хозяин Баскервиль-холла, подставляя бокал под очередную бутылку вина.

- Уверяет, что очень страшно».

 

Неудивительно, что премьера «Собаки» на советском телевидении породила неослабевающую до сих пор волну народных анекдотов, в том числе такой:

 

«- Скажите, Бэрримор, - спрашивает сэр Генри. – А что это за ужасный вой был сегодня ночью?

- Это собака Баскервилей, сэр.

- А что за леденящее душу безмолвие наступило днем, Бэрримор?

- Это рыбка Баскервилей, сэр.

- А что это так ужасного чпокнулось сейчас?

- Это овсянка, сэр».

 

Конан Дойл сам виноват, что подсказал режиссеру Масленникову этот художественный приём: обойтись без демонстрации смертоубийств и прочих ужасов, просто наполняя атмосферу фильма воем неведомого существа – постановщики уверяют, что «голос» собаки был смонтирован из рычаний и мычаний самых разных животных, в том числе телёнка.

 

 

Другие серии «Холмса» тоже не спешат окунать голову зрителя в море крови или пугать до смерти. Весь ленфильмовский «Шерлок Холмс» держит табу на натурализм, даже в сценах гибели персонажей внимание зрителя переключено с подробностей процесса на смысл произошедшего. Мормон и многоженец Енох Дреббер умирает не потому, что отравлен ядом, а потому что это благородная, - даже не месть! а – дуэль! Шантажист Милвертон погибает от мести женщины, а не от разряженного в него револьвера. В этом эпизоде Конан Дойл приходит на помощь постановщикам фильма. Как избежать натурализма, если в кабинете, где происходит убийство, горит яркий электрический свет? (Эта техническая новинка упомянута в рассказе.) Дойл подсказывает: на Милвертоне «был какого-то полувоенного вида френч бордового цвета». Режиссер одевает шантажиста в красный халат, и – условность соблюдена! – леди в упор расстреливает Милвертона, но зритель избавлен от зрелища крови. Ни кровинки – просто красный халат и всё. Как тут не вспомнить реплику зловещего Председателя по кличке «Чистая смерть»: не люблю крови.

 

Лишь однажды режиссер Масленников перешагнул правила ранее условленной игры. Как тот неизвестный доброжелатель, который, не найдя в газете нужных слов, дописал чернилами о самом ужасном – о торфяных болотах. В заключительном фильме «ХХ век начинается» он позволил, чтобы полковник Старк, такой же фальшивый, как и шиллинги, которые он тайно чеканит, отрубил большой палец правой руки молодому инженеру-гидравлику. Весьма натуралистичная сцена, да и весь эпизод с гидравлическим прессом подан в духе триллера а-ля Хичкок. Режиссер нарушил канон – им же выбранный подход к экранизациям рассказов Конан Дойла. Мог ли он, по-иному, не так кровожадно перенести на экран сюжет «Пальца инженера»? Зная, на какие хитрости режиссер шел в предыдущих сериях, чтобы завуалировать на экране ужасное, можно с уверенностью ответить: безусловно, мог. Но в этой серии поставщик играл уже в другую игру. Впрочем, не будем забегать так далеко вперед – аж в начало ХХ века.

 

 

Продолжение следует…


----------------------------------------------------------------------

 

День рождения Шерлока Холмса в Риге!

 

На днях усилиями рижан-энтузиастов состоялся городской праздник «День рождения Шерлока Холмса в Риге». - Эх, жаль меня там не было! - Зато там было по несколько экземпляров самого мистера Холмса, доктора Ватсона, авантюристки Ирен Адлер, миссис Хадсон, пара констеблей и по одному Лестрейду и Мориарти. И вся эта кавалькада в соответствующих костюмах викторианской эпохи проследовала на улицу Бейкер-стрит, к дому 221 б (официальное название –ул. Яуниела, где снимались эпизоды фильма Масленникова), там они торжественно под увертюру Дашкевича приняли «боевое крещение» фотосессией, а чуть позже взялись за поедание овсянки.

 

Рассказ от живого свидетеля и активного участника (renatar) с картинками:

 

http://ru-sherlockiana.livejournal.com/383444.html

 

Ещё рассказ от участника (kornet_azarov) и от него же это фото:

 

Подробнее здесь:

 


http://ru-sherlockiana.livejournal.com/383153.html

 

Ещё фотоальбом:

 

click here

 

И видео:

 

http://www.youtube.com/watch?v=Cs6yG-r5eOc&feature=related

 

http://www.youtube.com/watch?v=UkMAQzfo3zU&feature=related

 

И, наконец, телерепортажи:

 

1 канал

 

http://www.1tv.ru/news/sport/197700

 

РИА Новости

 

http://www.youtube.com/watch?v=17ewII0NSkY&feature=related

 

Латвийское ТВ (на латышском)

 

http://www.tvnet.lv/online_tv/19667


Телеканал "Звезда"

http://rutube.ru/tracks/5261613.html

Ещё ролик:

http://www.lifenews.lv/news/otmechala-158-letie-vydayushtegosya

Первый Балтийский канал:

http://www.youtube.com/watch?v=XbzpPdwkneA
 

Вот бы и в Екатеринбурге провести что-нибудь подобное и грандиозное!


Tags: adaptation, essay, fictional england, holmes, hound of baskervilles, livanov, news, russian holmes, russian sherlock holmes, television, tv, video, Выдуманная англия, выдуманная англия, кино, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments