Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Пираты ХХ века -что думают о фильме американцы/ Pirates of XX Century -Soviet blockbuster

Давно в моих черновиках лежал файл с американской кинорецензией на фильм "Пираты ХХ века". Я уже приводил цитаты оттуда - и довольно обширные - сегодня я решил выложить в Живой Журнал побольше, тем более, что эта весьма примечательная рецензия слегка теряется внутри крупного обзора "Образ русского кино и западный зритель".

 

Пираты ХХ века - что думают о фильме американцы

PIRATES OF THE XXTH CENTURY (Piraty XX veka, 1979)English text

Sunday, September 18, 2011

Перевод А.С. - alek-morse

 

Из тех фильмов, что можно в интернете смотреть бесплатно, особо драгоценным кладом является русское кино советского времени, снабжённые английскими субтитрами. Есть свой канал, например, у Мосфильма. В то же время пользователь «Руссо Туристо» загрузил даже больше фильмов, включая боевик Бориса Дурова, созданный на киностудии имени Горького, - крепко сделанный приключенческий фильм, который с полным основанием можно сравнить с картинами «грайндхаус» из мира капитализма. Помимо определённой спрямлённости характеров, есть в нём что-то такое, что делает его коммунистическим, и это, я уверен, не было сделано специально – в целях пропаганды. Большевики брежневских времён верили в то, что людей нужно развлекать, и Советский Человек, по всей видимости, покупался на развлечения того же сорта, что и его буржуазные двойники: насилие над мужчинами и женщинами, насилие с применением огнестрельного оружия, ножей, ног, кулаков и мачете – и чем динамичнее, тем лучше. (…)

 


Фильм состоит из незатейливых перестрелок и драк, эффектно поставленных на натуре и в открытом море с настоящими кораблями. Действие часто сопровождается разного рода жестокостями и насилием в отношении беззащитных женщин – примерно с такой же степенью эксплуатации, какую вы могли бы видеть в «свободном мире», без шанса получить ответный удар или стать объектом возмездия в духе равноправия и равных возможностей. Если вы полагали СССР частью глобального «левого» проекта, то вы, наверное, ожидали от фильма больше эмансипации, но «Пираты ХХ века» из разряда мужских авантюрных фильмов: от современного пиратства до пыток на фоне заморской экзотики. Ещё в этом фильме явственно проступает печать семидесятых годов, в чём вас лишний раз убедит саундтрек в стиле диско. Согласно Википедии, это был самый популярный фильм 1980 года в СССР – легко догадаться, что он должен быть культовым для фанатов семидесятых годов в России.

 

Фильм оказался для меня настоящим открытием – не только потому, что это потрясающая картина, но и потому, что меня всегда интересовало подлинно народное кино, в отличие от арт-хауса, - как оказалось, популярное кино очень похоже в разных странах. Фильм «Пираты ХХ века», вероятно, нельзя назвать лицом советского кинематографа, комиссары вряд ли планировали показывать его по всему миру – наверное, им представлялось что-нибудь более изысканное. Но теперь-то мы понимаем, что даже на самой низкой точке в Холодной войне, в период вторжения в Афганистан и бойкота Олимпиады ценители кино и в коммунистическом и в капиталистическом лагерях – по крайней мере, некоторые из них, - разговаривали на одном языке.

---------------------------




Ну и заодно как автор этого живожурнального-блога и как житель славного града Екатеринбурга прошу уважаемую публику поддержать мой город - проголосовать на указанном ниже сайте за проведение международной выставки ЭКСПО 2020 в Екатеринбурге. Среди стран-участниц - Россия, Бразилия, Таиланд, Объединённые Арабские Эмираты...


На сайте проходит голосование "Какой город достоин выиграть право проведения Экспо2020?".
Пока Екатеринбург занимает 3 место из 5 возможных.
Поддержим Екатеринбург!

 

Вы резонно спросите меня: а причём тут «Пираты ХХ века»? На что я вам логично отвечу – пираты в фильме действовали как раз где-то в Юго-Восточной Азии, возможно, у берегов Тайланда, нынешнего конкурента. Считайте это «чёрным пиаром» ;)

 Фото Екатеринбурга сентября 2010 г. Фотографировал я, со смотровой площадки высотки «Антей», с самой крыши. Жмите на фото для увеличения картинки.

Tags: ekaterinburg, movie, russian movie on western eye, кино, фильм Пираты ХХ века
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments