Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Иван Васильевич и западный зритель / Soviet comedy on Western view

Приближается Новый год - и по этому случаю я приготовил читателям журнала небольшой подарок: перевод рецензии из своей долгоиграющей серии "наши кино на их взгляд", на этот раз перед заокеанским оком предстала советская комедия.

 

В опровержение расхожего мнения, что наш юмор трудно воспринимается западным зрителем, а уж кинокомедии просто за гранью понимания, привожу рецензию юной американской зрительницы. Смотрит она самое разное кино, в том числе российское – среди просмотренного «Маленькая вера», «Исчезнувшая империя», «Ночной дозор», «Дневной дозор» и др. Комедия Гайдая возникла в этом ряду неожиданно и, судя по отзыву, понравилась.

 

Ivan Vasilievich: Back to the Future (1973) - Soviet comedy, poster 

Иван Васильевич: Back to the Future

наше кино и западный зритель

Автор рецензии: Алекс Киттл (с), Сомервиль, Кембридж, штат Массачусетс, США

English text!Оригинальный английский текст: Alex Kittle, Somerville, Cambridge, MA  (Ivan Vasilievich: Back to the Future) (1973)

Перевод: alek-morse

 

Несколько месяцев назад в качестве домашнего задания по предмету «Русская культура» (ох уж этот колледж…) я посмотрела «Исчезнувшую империю» (фильм Карена Шахназарова – прим. alek-morse), и у меня в голове застряли образы киногероев из фильма под названием «Иван Васильевич: Назад в будущее». Мы даже успели его немного обсудить на уроке, и выяснилось, что это была очень популярная комедия в жанре научной фантастики с уклоном в сторону фарса. Тогда я решила посмотреть её. (Должна сказать, что это потрясающий фильм!) История вертится вокруг научного опыта одного рассеянного учёного (Александр Демьяненко), который у себя в квартире создаёт машину времени.

 


Он так увлечён своей работой в ущерб своей девушки, актрисы (Наталья Селезнёва), что когда та уходит от него к режиссёру, он даже не замечает этого – хуже того, он решает провести испытание, прихватив с собой вспыльчивого домовладельца Ивана Васильевича Буншу (Юрий Яковлев) и одного добродушного мошенника (Леонид Куравлёв). Перебросив наших героев к Ивану Грозному (двойник Буншы), в машине времени происходит сбой и она отправляет учёного и Ивана назад в 70-е, в то время как Бунша и его напарник застревают в 16 веке! И прежде чем вернуться в своё время, с каждым из них происходит масса забавных вещей.

 

Кино получилось невероятно смешным благодаря неожиданному решению. Весьма простецкие шутки и активное применение быстрого монтажа напомнили мне битловские комедии 60-х годов. Там масса довольно глупых случайностей, импровизированные музыкальные номера, ошибки и прочие «обознатушки», странные звуковые эффекты и исторические ссылки – интересно будет всем, плюс всё это приправлено модной рок-музыкой. Хотя во многом подобный юмор и «примоднённость» кажутся неуместными в советской России, я совершенно точно смогла разглядеть намерение противопоставить самоотверженных и преданных героев – жадным и более «вестернизированным» типам. Прикиньте, всё это я узнала о России из одного единственного урока!

 

Самая крупная проблема этого фильма в том, что главный герой – скучный тип, а вот учёный и воришка оказались забавными и интересными. Юрий Яковлев работает сразу за двоих, мастерски перевоплощаясь то в Буншу, то в Ивана Грозного, тем самым провоцируя всякие забавные моменты, например, когда последнего ловят уже в реальности 1970-х и он предстаёт перед нами окончательно сконфуженным и раздражённым. При этом он ничего не может ответить своему двойнику, домовладельцу, который, в свою очередь, только и делает, что корчит рожи – и за этой сценой молча наблюдают средневековые крепостные.

 

Эта лёгкая комедия с элементами научной фантастики сделана на материале тяжёлой русской истории, и в результате смотрится с удовольствием! Назад в будущее!!!!!!!!!!!!!


Tags: humour, movie, review, russian movie on western eye, Леонид Гайдай, кино, фильм_Иван_Васильевич_меняет_профессию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →