Бунтовать или не бунтовать
АС (с), 10 декабря
Не простое это занятие – сочинять текст о фестивале «Кинопроба» (недавно состоявшимся в Екатеринбурге), и постоянно отвлекаться на лавину информации о послевыборных страстях человеческих. А фестиваль, между прочим, интересный, и текст предполагается не абы какой – своеобразная панорама, срез того, что нынче происходит в анимации российской и европейской. И надо ж было пересечься этим событиям!
В общем так. Исправно следил я за новостями – даже на YouTube репортаж американской телекомпании FOX News посмотрел, как за митинг в Москве выдали греческих поджигателей и бунтовщиков (не дай бог у нас такое случится!). Читал мнения в ЖЖ-ленте, на сайтах газет и т.д. В том числе, консервативно настроенных Максима Кононенко, Виталия Третьякова, экономиста Михаила Хазина, поэта и драматурга Аркадия Застырца. А также свободолюбиво настроенных – журналиста Владимира Варфоломеева с «Эха Москвы», Григория Явлинского, екатеринбургского политика Леонида Волкова (которого сняли с предвыборного забега), Доброхотова, и более радикально настроенных Дарью Митину, Удальцову и др. (кого не назвал – извините, я вас тоже читал). Ходить или не ходить на митинги, бунтовать – не бунтовать. Должен сказать – взгляды мои на этот предмет не изменились (ах да – голосовал я за «Яблоко»). Бунтовать – глупо, оставаться в стороне – тоже. Не для того ставил я крестики в бюллетене, чтобы моё избирательное право куда-то запропастилось.
Если б я жил в Москве – пошёл бы на митинг на Болотную площадь. Удалым молодцам, которые хотят устроить революцию на площади Революции, симпатизирую в бесконечно малой степени (ещё натворят чего – или против них силовики провокацию устроят). Устроителей митинга на Болотной – Рыжкова и Немцова – понимаю лучше, хотя второй джентльмен тоже далеко не ангел (сначала с Путиным был на короткой лыжне, а потом вдруг люто разлюбил его).
В Екатеринбурге митинг против фальсификаций на выборах тоже странным образом раздвоился. Обычно такого рода политические мероприятия проходили в самом центре – на площади Труда, у памятника основателям города – напротив резиденции губернатора. Место там хорошее, видное. Но администрация города чего-то побоялась и официально разрешила митинговать на площади Обороны – далеко не край города, но и не центр. Наверное, придётся посетить оба места. (Жаль, что снятый с выборов Волков не успеет на «толковище», он только сегодня вылетает из Парижу.)
А теперь коротко о главном.
Понятно, что провокаций и глупостей надо избежать. Со вторым очень сложно. Дело в том, что оппозиция, кого бы этим словом не называли, как всегда не имеет рациональной программы. А оппозиция должна такую программу регулярно озвучивать, корректировать, доносить до граждан (даже в тихие времена, не говоря уже об остром моменте типа сегодняшнего) – в этом её миссия.
Кроме того, Россия как всегда между Сциллой и Харибдой. Мало кому по душе разного рода революции (хотя найдутся отдельные любители-извращенцы) – все насмотрелись репортажей про так называемую «арабскую весну». Ясно, что Госдеп США спит и видит, как бы поколебать стабильность в России, учитывая, что Путин всерьёз занялся проектом интеграции на постсоветском пространстве (ну вы понимаете).
С другой стороны, то, как были проведены эти выборы – за гранью добра и зла. (Читали, смотрели отчёты наблюдателей от «Яблока»?) Вот в этих непростых условиях надо научиться чётко формулировать претензии, требования по соблюдению наших с вами избирательных прав. Если уж играть в выборы – то по правилам.
UPD. Небольшой фоторепортаж с двух митингов. Как и обещал, я побывал на обоих. На площади Обороны - официально утверждёное место проведения акции.
И Площадь Труда, Плотинка.
Сравнить оба митинга можно под катом.
На площади Обороны.
Сюда пришло, наверное, человек двадцать - пятьдесят. Ну и я - мне тоже было любопытно.
Полиция цивилизованно оградила место митинга. Проходить на разрешённую акцию следовало через рамку металлоискателя.
Одинокий митингующий стоял с плакатом в одной руке и с барсеткой с другой. Сочувствующие тусовались в сторонке. Телевизионщики "41 канала", можно сказать, тоже создавали толпу.
Было немного морозно, но малоснежно.
На площади Обороны несколько лет назад установили монумент "Седой Урал" в честь уральских рабочих, ковавших на заводах оружие победы в Великой Отечественной войне.
В общем, народ пошёл куда привычнее - на ставшее уже традиционным место проведения политических выступлений - на Плотинку, площадь Труда, к памятнику Де Генину и Татищеву (основателям Екатеринбурга). Ничего ужасного не происходило. Провокаций, кажется, не было.
Минут через двадцать я прибыл на Плотинку, на площадь Труда. Народ был виден уже издалека.
Полиция вежливо дежурила в сторонке. Возле памятника основателям Екатеринбурга был и стар и млад, но молодёжи, конечно, намного больше.
Никаких радикальных лозунгов замечено не было.
Люди казались более благожелательно настроенными, чем в автобусе в час пик. Белых ленточек было немного.
Приятный морозец, где-то около минус десяти.
В декабре солнце заходит рано, поэтому пришлось ухитряться - фотографировать, когда тени уже накрывают собравшихся.
Красивое зелёное здание в "мавританском" стиле - Дом Харитонова (бывший), он же Дом Профсоюзов (бывший), ныне входит в комплекс зданий адиминистрации губернатора.
На памятник основателям города кто-то "возложил" транспорант "Против фальсификаций" и игрушечного плюшевого Мишку.
На митинге встретил много знакомых.
Полиция дремлет.