Конь не валялся
Дела наши мультипликационные…
АС, окт. 2011
А «Тем временем» об отечественной мультипликации. В передаче Александра Архангельского на канале «Культура» собрались мультипликаторы Андрей Хржановский, Гарри Бардин, Михаил Алдашин – по одну сторону баррикад. По другую – продюсеры Сергей Сельянов (тетралогия о богатырях), Илья Попов («Смешарики»), Арсен Готлиб («Колыбельные мира»). Но битвы, как это случалось раньше на подобных ток-шоу, не произошло. Все были дружелюбны и немного расслаблены, как после сытного ужина. Наверное, после июньской встречи с Путиным стали поступать дополнительные ассигнования на российскую анимацию. Однако на вопрос ведущего, что изменилось за прошедшие месяцы после разговора с премьер-министром, Хржановский честно ответил:
- НИЧЕГО. Даже конь не валялся.
Министерская комиссия мультипликаторов, продюсеров и чиновников не создана. Отношения наших аниматоров с кинопрокатом по-прежнему неважнецкие. Учебный центр по подготовке мультипликаторов не создан. Союзмультфильм не возрождён. Добавим, что продолжает работать Объединённая государственная киноколлекция, в закромах которой находится всё собрание фильмов Союзмультфильма (напомню, что Путин назвал ОГК «конторой Рога и Копыта»). До сих пор не учреждён Центр Российской Анимации. Нет школы сценаристов.
В ходе обсуждения Сельянов время от времени повторял как мантру: «Ассоциация аниматоров России должна иметь собственный голос, должна высказываться».
Не знаю, звучал ли голос Ассоциации в этом выпуске «Тем временем». Я слышал только хор отдельных представителей анимационной отрасли, которые, в общем, соглашались друг с другом, что дело надо делать.
Единственный драматургический конфликт, уже привычный для таких разговоров, обозначался вокруг темы «коммерческие полнометражные мультфильмы» и «авторские, странные, короткометражные». Но обозначился слабо. Как заметил продюсер Готлиб: В наших проектах мы пытаемся соединять авторское и коммерческое. И то хорошо.
P.S. Для москвичей, петербуржцев и всех, кто живёт в том временном поясе: вы ещё успеете посмотреть эту передачу по «Культуре» сегодня. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в блоге, даже в моём :)
P.P.S. Сегодня увидел в журнале adzhaya скан замечательной заметки из журнала «Советский экран» за 1926 год – о мультипликации: «Забытая область кино». Как сказал бы Владимир Ильич, «очень своевременная заметка». Если исправить кое-какие архаизмы, поменять род у слова «фильмА» и т.п., будет ощущение, что речь о нынешнем состоянии дел. Начинается так:
«Наряду с несомненными яркими победами в области производства советской художественной фильмы, на большинстве «второстепенных» участков кино-искусства положение создалось весьма неблагополучное. Возьмём хотя бы мультпликацию…»
Прочесть заметку можно в журнале
http://adzhaya.livejournal.com/287712.html