Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Вторжение марсиан - Август 1991 August - Invasion From Mars


Александр СЕДОВ (с), август 2011 г.

Настало время сказать правду об августе 91-го. Двадцать лет не утихают споры о вторжении марсиан. Одни утверждают, что 19 августа пришельцы рискнули захватить власть в Советском Союзе, узнав, что президент Горбачёв отдыхает в Крыму. Неудивительно, что на пресс-конференции у членов так называемого ГКЧП тряслись руки: не привыкшие к атмосферному давлению Земли, а также к Перестройке и Гласности, инопланетяне пытались совладать с собой, со страной и с миром.

Другие решительно стоят на том, что марсиане одержали верх тремя днями позже – 22 августа, и с того времени, как заметил бы писатель-фантаст Герберт Уэллс, мы живём под марсианской пятой. Производимые народом богатства марсиане вывозят в марсианские оффшоры, поднимая тем самым марсианскую экономику и опустошая нашу.

Сторонники обоих точек зрения, сколь бы непримиримыми они не были, сходятся на том, что летом 1991 года без марсианского вторжения не обошлось. И тому есть исторические подтверждения.

(страница из газеты «Семь дней»: фильм-балет «Лебединое озеро» будет показан по 1-ой программе Центрального телевидения 19 августа 1991 г.)


Рано утром в понедельник 19 августа дикторы радио и телевидения зачитали указ о введении Чрезвычайного Положения на всей территории СССР. Но только на следующий день – около девяти вечера по первой программе Всесоюзного радио – нам разъяснили, что же произошло в действительности:

«ДИКТОР. Дамы и господа, мы прерываем программу танцевальной музыки, чтобы прочитать вам специальный бюллетень Межконтинентальных новостей… Дамы и господа, я должен сделать серьёзное заявление. Как бы это ни казалось неправдоподобным, научные наблюдения и доказательства, лежащие у нас перед глазами, ведут к неизбежному предположению, что странные существа, которые недавно высадились… являются авангардом армии вторжения с планеты Марс».

Затем следовали странные известия о необычных вспышках раскалённого газа на Красной планете, радиорепортажи о падающих на Землю кораблях-капсулах. Зачитывались телеграммы о продвижении боевых марсианских треножников к столице. Время от времени новости прерывались прямыми включениями с экстренного заседания Свердловского Городского совета народных депутатов. Получалось это так:

«ВСЕСОЮЗНОЕ РАДИО. ДИКТОР. …Семь тысяч человек, вооружённых винтовками и пулемётами, сразились с единственным боевым аппаратом агрессоров с Марса… У микрофона Государственный секретарь…

ГОССЕКРЕТАРЬ. Граждане нашей страны! Я не буду пытаться скрыть ни серьёзности положения, в котором оказалась страна, ни решимости нашего правительства защитить жизнь и имущество своего народа. Однако я хочу обратить ваше внимание – и просто граждан, и государственных лиц – на необходимость действовать спокойно и обдуманно…

ВКЛЮЧЕНИЕ СВЕРДЛОВСКА. ДИКТОР. Уважаемые товарищи радиослушатели, в эти минуты в здании Горсовета проходит экстренное заседание народных депутатов. Включаем прямую трансляцию.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Уважаемые товарищи депутаты, нам необходимо решить, как мы будем реагировать на эти события…

ДЕПУТАТ С МЕСТА. Мы должны принять резолюцию от имени Городского совета.

Одобрительный шум в зале».

В отличие от внеочередного собрания депутатов, которое стало неожиданностью для всех, вторжение марсиан планировалось заранее, о чём, как минимум, за неделю можно было прочесть в программе радиопередач газеты «Семь дней».


Ту самую радиопостановку «ВОЙНА МИРОВ» (русскую версию знаменитого радиоспектакля Орсона Уэллса) на днях я с удовольствием прослушал на сайте СТАРОЕ РАДИО (очень рекомендую сей замечательный ресурс), текст радиопьесы сверен по книге «Уэллс об Уэллсе», М., изд. «Радуга», 1990 г.

http://www.cinematheque.ru/post/119991

http://www.staroeradio.ru/audio/15895

Предлагаю вашему вниманию несколько сканов/фото страниц газеты «СЕМЬ ДНЕЙ» с теле- и радиопрограммой 19-25 августа 1991 г. (из личного архива)









Tags: herbert wells, orson welles, politics, radio, tv & radio listings, архивы, газета Говорит и показывает Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments