Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

The Curious Photos of Ekaterinburg City / 1 / Семнадцать мгновений Екатеринбурга, авг-сен 2010

Человек с фотоаппаратом – «изобретение» ещё девятнадцатого века, поэтому недавно совершив долгожданное приобретение, я начал ощущать себя ходячим анахронизмом. Гуляю по родному Екатеринбургу и удивляюсь. Все фотографии кликабельны - жмите их для хорошего просмотра (!).

 

Семнадцать мгновений Екатеринбурга: август – сентябрь

с картинками, комментариями и подзаголовками

Александр Седов, текст и фото (с) 2010 г.


Ekaterinburg city, Plotinka (the historical centre called The Dam) 

Спешившиеся велосипедисты – пока лучший мой снимок, и потому я оставил его в качестве обложки.

 

Надо сказать, что уже в первом «вооружённом» походе по городу, я понял гениальную в своей простоте мысль: большой город это лишь декорации для сценок из жизни. Декорации меняются редко, а жизнь идёт быстро (мчится на велосипеде) – надо успевать фиксировать.

 

 

«Репортажных» снимков пока немного, и в будущем, надеюсь, их станет больше. А пока многие снимки это «рекогносцировка» местности: человек с фотоаппаратом это ведь сорежиссёр своих картин, - и значит должен хорошо знать подмостки, их драматургические возможности.

Ekaterinburg, A woman in ulitsa Borisa Yeltsina, near The Academic Drama Theatre, 2010 

Вот, например, одиноко стоящая женщина. Она на перекрёстке – ждёт зеленого сигнала светофора, ничего особенного. Но за её спиной, как на театральном заднике, расположился город. В том числе, Храм-на-Крови. (Кстати, это переход через улицу Бориса Ельцина, бывшая ул. 9 января.)

football into Ekaterinburg city exterier -- during The Day of City, August of 2010 

В другой день, а именно в праздник Дня города (как обычно предпоследняя суббота августа), это же место меняет свой вид – здесь играют в футбол. Время, когда город ради «карнавала» сбрасывает маску повседневности, самое желанное для фотохроникёра. Увы, на этом празднике жизни я подобрал лишь крохи чего-нибудь интересного. Отчасти виновата в том уральская погода, которая отплатила жаловавшимся на зной уральцам самым холодным и серым днём августа.

tsar carriage in Ekaterinburg? 

Тем не менее, в кадр я поймал нечто экзотичное – царскую карету, тем более, что она никуда не ехала.

no horeses, no coachman, no valet, no answers 

Как вообще она добралась до Екатеринбурга? Не «родилась» ли она на Свердловской киностудии? Поясняющих табличек обнаружено не было, как и услужливого камердинера, который бы всё разъяснил. Вы видите её на фоне здания городской администрации. Не пора ли устраивать торжественные выезды мэра или губернатора?

 

Облако в штанах

cloud has the trousers, Ekaterinburg, 2010 

Если карета никуда не ехала, то облако воздушных шаров никуда не летело, а просто шло. Пешком. Тоже с Дня города.

 

Подштанники мистера Пайкрофта

the drawers for Mr. Pycroft, in Ekaterinburg, 2010 

Добавим фантастики. В рассказе Герберта Уэллса «Правда о Пайкрофте» один толстый джентльмен принял древнеиндийское снадобье, которое должно было избавить его от лишнего веса. Господин так и остался толстым, но вес действительно улетучился. Не желая быть подхваченным и унесённым ветром, как это случается с воздушными шарами, он решил носить свинцовые подштанники. Так пишет Герберт Уэллс. На поверку исподнее оказалось не свинцовым, а керамическим и зеркальным, т.е. не достаточно тяжёлым. Мистера Пайкрофта мне обнаружить не удалось, а вот подштанники и майка повисли на электропроводе в Екатеринбурге (дворик на ул. 8 марта). Представьте, сколько они летели из Лондона (лет сто, не меньше).

the drawers for Mr. Pycroft, in Ekaterinburg, ulitsa 8 Marta
Кажется, всё это безобразие учинила арт-группа «Куда бегут собаки». (В городе ещё есть памятник Человеку-невидимке, но об этом в другой раз).

 

Баобабочка

a baobab-fly? -- Ekaterinburg, 2010 

Алиса, та самая, что когда-то провалилась в кроличью нору в Англии, нашла бы между Екатеринбургом и Зазеркальем определённое сходство. В последние несколько лет Екатеринбург обрастает зеркалами-небоскрёбами, а за деревьями кое-где притаилась огромная (какой ей и положено быть) Баобабочка.

Ekaterinburg, 2010 

Табличка на трёх серых типовых пятиэтажках гласит, что это «Торжество жизни» было устроено в 2008 году в рамках Всероссийского арт-проекта «Красота.Города» (зачем они поставили точку между словами?). Посмотреть на торцы пятиэтажек можно на ул. Посадской.

Ekaterinburg, 2010 


Мохнатый дом

house covered with moss, Ekaterinburg, 2010
Давно хотел запечатлеть этот заросший мхом домишко. Нужны ли комментарии? Будете проходить по ул. Мельникова – обратите на него внимание.

 

 

Вот такая загогулина!

Ekaterinburg, 2010 

Почти напротив – жилой дом времён конструктивизма. По всей видимости, я загляделся, на столб – железную мачту и крепёжный элемент для электропровода тех же лет.
the building house in Constructivism style, Ekaterinburg, 2010
Когда фотокамера в руках, поневоле обращаешь внимание на детали, которые прежде, как сказал бы Шерлок Холмс, видел, но не замечал.

 

Геометрическая симфония

a view near Iset River, Ekaterinburg, 2010 

Профиль города лучше всего вырисовывается на закате. Что мы видим, вернее – угадываем? В центре композиции – изгиб реки Исеть. Слева небольшое светлое пятно – памятник клавиатуре (поверьте, он там). Над ним весьма фотогеничный дом (здесь только его бок) – один из немногих старых особняков, ещё не снесённых в центре Екатеринбурга. Кстати, «работал натурой» в нескольких фильмах Свердловской киностудии, в частности в ленте «Один и без оружия» реж. Владимира Хотиненко и Павла Фаттахудинова, 1984 г. Чуть правее виднеется штырь – недостроенная телебашня, двадцать лет как замороженный долгострой, с неё иногда прыгают самоубийцы и парашютисты. «Острый зуб» - очередной бизнес-центр. Ещё правее – купол цирка.

 

Снимки, объединённые рекламной темой я решил назвать «Казус рекламус» и отныне под этим заглавием, и с этим же тэгом, они будут появляться в моём ЖЖ.

 

 

 

Следующие два снимка можно было бы назвать:

 

«Мужики! Вы чего?», или Строители капитализма

banner of The Moral Codex rock-group 

Конкретные братки на фоне золотых куполов поразительно напоминают современных строителей капитализма. Кстати, у них есть свой «Моральный кодекс» - рок-группа, чей баннер вы видите.

 

Книга-альбом «Свердловск: перспективы развития до 2000 года», изданная в 1981-м, поясняет нам, что до Октябрьской революции на этом месте стояла «церковь Большой Златоуст (середина XIX века) на углу Покровского проспекта и Уктусской улицы. Ныне здесь – сквер и Дом обороны, обращённый на новую площадь имени И.М. Малышева – первого председателя Екатеринбургского комитета РСДРП(б)». Кто не знает – упомянутая аббревиатура не ЖЖ-шный ЛЫТДЫБР, а городская ячейка коммунистов. Перспективы 2000 года давно уж миновали, памятник Малышеву из розового гранита перенесён на другое почётное место…

 

«Бизнес, кончай кошмарить!»

region governor Mr. Misharin vs. famous actor Sergei Garmash 

Два билборда, оказавшихся рядом, могут создать интересный эффект. Суровый мужчина слева – губернатор Свердовской области г-н Мишарин (сменивший на этом посту Эдуарда Росселя). На плакате он рекламирует хорошие дороги и партию «Единая Россия», что, впрочем, не важно. Суровый мужчина справа – популярный актёр Сергей Гармаш, он ратует за банковские кредиты. Вместе, по-моему, они кошмарят прохожих, пересекающих круговой перекрёсток Ясная-Бардина.

 

«Они не ХОЧУТ»

the shop poster with the grammatical mistakes, Ekaterinburg, 2010 

Магазин канцелярских товаров ничего лучшего не придумал, как накануне учебного года (снимок сделан в конце августа) убеждать школьников оставаться безграмотными. В рекламе, которая своим ошибочным написанием, несомненно, привлекает внимание, ошибки даже не зачёркнуты, тем более не исправлены. Берите пример с девушек, не зашедших в этот магазин на ул. Большакова.

 

Опасный выход

the fire window? -- Ekaterinburg, 2010 

Я знаю, что архитекторы обожают такие штуки, хотя подобная самодельщина – прямой им укор. Подозреваю, и в вашем городе немало такого рода сюрпризов. А это окно-крыльцо находится в доме по ул. Посадская.

 

Жизнь удалась

Life in chocolate? -- how the builder live -- Ekaterinburg, 2010 

Теперь вагончики строителей, а также их инструменты, личные вещи и их самих, охраняет от нехороших людей колючая проволока и бетонный забор. Комфорт и безопасность обеспечены. Позади – одна из первых «хрущёвок» Свердловска (по ул. Сакко и Ванцетти). Слева – билборд, призывающих покупать недавно построенную элитную жилплощадь. Мир хижин и дворцов.

the rooms for the builders, Ekaterinburg, 2010 

Впервые такие голубые вагочики за колючей проволокой я заметил два года назад возле реконструируемого Центрального стадиона. Вагончиков было несколько десятков – в четыре ряда и в два этажа, и почему-то я сразу вспомнил о военном перевороте в Чили. Там тоже был стадион за колючей проволокой. Напоминает концлагерь.

 

Тополь Ф

the poplar as a lamp -- Ekaterinburg, 2010 

Как известно, тополь – это не только дерево, но и ракета с ядерной боеголовкой. А ещё это фонарь (кабель переброшен с соседнего дома). И одновременно дерево.

the poplar as a lamp, Ekaterinburg, 2010 

Картинка в профиль так и просится в профиль, на юзерпик. Возможно, это уже чей-то аватар. Видите, как дерево-фонарь хитро подмигивает?


the heroes of "Nu Pogodi!" animation series on a wall -- Ekaterinburg, 2010 


И напоследок – мультики. Там же на ул. Народной воли. Герои «Ну погоди!» разъясняют детям технику безопасности рядом со стройплощадкой. Заяц тянется к розетке, а добрый волк тянется к зайцу, желая как бы одёрнуть приятеля от грозящей опасности. Надпись предупреждает: «За руку детей возьмите и от будки отведите».

the Nu Pogodi's heroes warn the childs to do not play with the power points -- Ekaterinburg, 2010 

Приходила ли строителям и художникам мысль, что детишки, увидав героев мультфильма, нарисованных чуть ли не на заборе, тут же побегут их разглядывать? Что если рядом не окажется ни доброго волка, ни родителей? Кстати, мультипликатор Котёночкин, сын Котёночкина, автора сериала «Ну погоди!», усомнился, что это в характере Зайца засовывать пальцы в розетку.


P.S. Мой фоторепортаж ещё можно увидеть / прочесть на сайте информационного агенства UralDaily.ru
http://uraldaily.ru/obshchestvo/3015.html
Tags: advertisement, ekaterinburg, photos, казус рекламус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal