Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

In memory of Svetozar Chernov, / Памяти Светозара Чернова

Svetozar Chernov
3 апреля умер Светозар Чернов (Степан Поберовский), ему было всего 43 года. Мы были знакомы только виртуально через личную переписку и общение в интернете. Но настоящее знакомство со Светозаром случилось благодаря его книге «Бейкер-стрит и окрестности: Мир Шерлока Холмса. Краткий путеводитель для авторов и читателей», изданной в 2007 г.

Ведь общение по формуле «автор-читатель» одно из самых творческих на свете.

 

 

Трудно на расстоянии в несколько тысяч километров узнать человека «поближе», но мне кажется, что главное качество Светозара было понятно всем – его увлечённость историей и желание поделиться своими знаниями с людьми. Причем, он увлекался не абстрактной историей, а, так сказать, историей «элементарной» - особенностями повседневной жизни. Какими кофейниками пользовались лондонцы конца 19 века, ездили ли сэры на метро, как домохозяйки вроде миссис Хадсон боролись с пылью на портьерах с бомбошками и как часто улицы викторианского Лондона оказывались перекопанными. Каждая страница его книги насыщена такими вот простыми бытовыми деталями. И в них, конечно, не обойтись без сенсаций: одним из потрясений для меня было узнать, что в конце 19 столетия уже пользовались электрохолодильниками и электрочайниками. В то же время он не чурался и «жареных» тем вроде вопроса кто же был Джеком-Потрошителем (это исследование не вошло в книгу «Бейкер-стрит»).

 

Но ошибкой было бы зачислить Светозара Чернова в охотника за дешевыми разоблачениями. Открытия как будто находились сами собой, из текста, как грибы в лесу. Конечно, лёгкость текста – это высочайшее искусство иллюзии. И как настоящий волшебник Светозар достигал этой иллюзии сверхчеловеческим упорством: бродя по «лесу» книг, газет и энциклопедий, он заглядывал буквально под каждое «дерево».

 

При этом насколько я успел узнать Светозара, он не был похож на занудного сухаря-энциклопедиста. Мне кажется, он был настоящим поэтом, романтиком в лучшем смысле слове. Он не раз признавался, что сама по себе викторианская эпоха его волнуют мало, что ни за какие коврижки он не сел бы в машину времени, чтобы переехать жить в девятнадцатое столетие (хотя на рисунке-аватарке Светозар неизменно красовался в цилиндре и монокле). Вещный мир викторианской Англии, по-моему, был ему нужен только затем, чтобы воссоздавать вечные миры Джерома К. Джерома, Артура Конан Дойла и других викторианских писателей, где герои особенно ценят дух приключений и джентльменство. Не случайно, что одним из самых любимых своих исследований он считал виртуальное путешествие по Темзе вместе с героями книги «Трое в лодке, не считая собаки».

Его Живой Журнал -

http://svetozarchernov.livejournal.com/

Tags: literature, memorabilia, rip, sherlock holmes
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments