Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Today's Russian TV series: problems & peculiarities/ Бесконечная сериальность

В сообществе ру_сериал развернулась преинтересная дискуссия на тему отечественных сериалов - их психологической и сюжетной убедительности, проблем и особенностей. Разговор начался с сериала "Школа". 
...я думал перенести свои реплики сюда - в свой ЖЖ, "облагородить" их, сделать что-то вроде статьи/критического эссе, но потом решил просто дать ссылку на беседу:
http://community.livejournal.com/ru_serial/414414.html
А точнее - 1) в этой ветке
2) и в этой ветке
3) и еще здесь

Вот небольшой отрывок из разговора - фрагмент моей реплики:

"Как приживается и растет западная культура сериала, в том числе западных форматов,(которая взращивалась лет 40-50-60) на нашей телепочве, можно посмотреть на примере, скажем, сериала "Закон и порядок". Помните американский образец? А наш вариант? Как говорится, небо и земля. Но продюсеры продолжают "с успехом" эту культуру прививать.

Вот оттого, что телепродюсеры почти одномоментно перешли на западные параметры (в том числе в градации жанров, видов и подвидов сериалов), а русская душа так быстро не успела перестроиться - весь этот бедлам и происходит... Конфликт между формой и содержанием. Причем, не только в узком смысле - как втиснуть сценарий/сюжет в 52 минуты (или сколько там положено по другим форматам). Конфликт этот и между быстропоточным производством и актерской игрой. Между ожиданиями зрителей (имею ввиду даже не сознательные, а тайные чаяния) и выпуском телепродукта.

Не случайно на какие-нибудь очередные праздники телеканалы, чтобы заполнить эфир, включают джентльменский набор из культовых советских сериалов.

Конечно, этот конфликт уходит и глубже, и корни его в том, как стремительно Россия вошла в глобальный телерынок в начале 1990-х. Мозги стараются (как могут) за этим поспеть, а у души какие-то свои странные порывы и предпочтения...
Этот конфликт, опять же, хорошо виден на примере отношений телепродюсеров (то бишь - "мозгов") со зрительской аудиторией (то бишь - "души"). Продюсеры всё измеряют, считают и высчитывают... А в праздники вынуждены ставить в эфир советское кино. Даже лучшие российские (мини-) сериалы 1990-х и 2000-х не собирают в праздники тех рейтингов, которых достигают сериалы советского времени.

Загадка. Парадокс.
Продюсеры говорят: снимайте, уважаемые режиссеры, как на Западе - качественно, хорошо, добротно, и приэтом много-много-много-серийно. Делайте, скажем, такие сериалы, как "Клан Сопрано".
Продюсеры говорят: уважаемые зрители, смотрите наши новые российские сериалы. Ведь они такие же хорошие, качественные, добротные и много-много-много-серийные, как на Западе. Вот даже лицензию купили на "Закон и порядок" - ну, просто копия.

А те - так не снимают.
А эти так не смотрят.

Опять: загадка и парадокс.
"Где же тут не работает?" - спрашивают себя продюсеры. - "Во всём мире работает, а в России нет. Странно".

Tags: discussion, movie, television
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments