?

Log in

No account? Create an account
Alexander Sedov
Young Isaev-Stirlitz - new Russian TVseries / Развоплощение Штирлица 
12th-Oct-2009 04:11 am
Алек Morse
Итак, канал "Россия" показал первые серии про молодого Штирлица-Исаева.
Вот мои впечатления с пылу с жару и на скорую руку.


Развоплощение Штирлица

Единственная удачная роль в сериале - пожилого курьера, перевозящего бриллианты через границу молодой республики (Константин Жёлдин). За ним интересно наблюдать: видна биография, страхи, вынужденное приспособление к обстоятельствам, расчет и т.п. Наверное, всё дело в старой актерской школе.

(Еще можно отметить Юрия Соломина - просто потому, что он плохо играть не умеет. Но эпизод с выяснением отношений между его героем и его сыном, молодым Исаевым, получился символичным: представитель старшего поколения, высказав всё, что он думает о новых порядках, уезжает в Сибирь... Мда. Увы, не нужны профессионалы-актеры новым порядкам в сериальном кино.)

Всё остальное - просто ужас.
Ну какой Пореченков - граф? Такой же, наверное, как Шварцнегер.

У Маковецкого всё содержание роли свелось к внешней буффонаде (просто не сравнить с Николаем Волковым, игравшим Никандрова в старом фильме). Поскольку Маковецкий (в принципе) актер хороший, делаю вывод, что проблема в режиссере.

...Кинематографическое качество почти исчезло из сериалов, в том числе из этого. Очень наглядна эта ситуация по "картинке". 

В длинном фильме (да и не только в длинном) должны как-то ритмически выстраиваться сцены (наверное), чтобы кино смотрелось объемнее, интереснее. Чтобы были общие планы, которые настраивают зрителя на восприятие эпизоды. Средние, чтобы показать диалог. Крупные, чтобы показать характер героя. Причем, желательно всё это в одном эпизоде.
В "Исаеве" зрителю предлагают бесперебойно смотреть на лица (хотел сказать другое слово), почти не влезающие в экран. От сцены к сцене. От эпизода к эпизоду.

Кстати, полфильма должно происходить в Ревеле (Таллинне). Как много мы увидели Таллинна? Фактура старинного города практически не использована.

Ну и так далее.

P.S. Я уж не говорю про самого Исаева. Скажите, если кому он понравился, конечно, - в каких своих проявлениях он интересен?



И опять эта "фишка" с черно-белыми кадрами. Постановщики, видимо, пошли на эту хитрость, чтобы как-то отделить события в России от эстонских. Ну если другими художественными средствами это невозможно...
Comments 
11th-Oct-2009 10:38 pm (UTC)
Режиссёр сказал, что в цвете снять Москву ныне очень дорого и трудно.
11th-Oct-2009 10:42 pm (UTC)
Так ведь там сплошь павилионные эпизоды...
А как же Москва на Мосфильме?

ну дела...
11th-Oct-2009 11:01 pm (UTC)
Москва на "Мосфильме" - во-первых, больше похожа на дореволюционную, во-вторых, какая-то ублюдочная по виду.
11th-Oct-2009 11:17 pm (UTC)
// во-вторых, какая-то ублюдочная по виду. //

согласен, какая-то скукоженная и очень не натуальная (еще по фильму "Всадник по имени смерть" это было заметно - особенно в сравнении с кадрами, в которых жандармы ловят террористов: они выбежали в реальную Москву и разница стала очевидной)

Может, нынешние режиссеры вообще разучились снимать город. У группы Урсуляка были экспедиции в Таллинне. А где на экране Таллинн? Загадка. Нет ответа
11th-Oct-2009 11:26 pm (UTC)
Зато раньше прибалты смеялись, видя свои улочки в сериале "17 мгновений весны".
11th-Oct-2009 10:40 pm (UTC)
>> пошли на эту хитрость, чтобы как-то отделить события в России от эстонских...

Это действительно умонепостижимо.
11th-Oct-2009 11:03 pm (UTC)
interesting my friend... interesting...
11th-Oct-2009 11:14 pm (UTC)
Sorry for this post has not English version yet: I had not a time - the episodes were shown at this everning.
But if there is something vague, I can translate my impressions on the film later (probably, I'll add some notes yet)
12th-Oct-2009 12:19 am (UTC)
no it's fine i am working on the translation :))
12th-Oct-2009 08:14 am (UTC)
Ну ладно уж. Из Шварценеггера, напрягшись, графа сделать можно. Если доработать напильником. Не все графы нежные маргаритки с высшим образованием. Может, у такого графа родители были со странностями.

А вот Пореченков...пойти посмотреть, что ли. Чтобы не изгаляться голословно.
13th-Nov-2009 10:21 pm (UTC)
Графья вообщето разные бывают..:))
12th-Oct-2009 12:55 pm (UTC)
привет! ты как всегда сообщаещь что-то новое. три недели не была в рф, а уже новый фильм про штрилица=)
12th-Oct-2009 01:17 pm (UTC)
Штирлиц медленно запрягает, но быстро едет на своём мерсе ;)
12th-Oct-2009 02:15 pm (UTC)
вас понял, перехожу на прием)
12th-Oct-2009 07:59 pm (UTC)
Добрый день, "Частный Корреспондент": http://www.chaskor.ru/, беспокоит, простите! Будоражим блогосферу на предмет возможности процитировать интересное мнение. Вы позволите опубликовать у нас Ваш пост? Со ссылкой на дневник, разумеется.
С уважением, ЧасКорр.
12th-Oct-2009 09:21 pm (UTC) - дополнение
О сериале "Исаев"? Да, пожалуйста :)
Только с небольшим дополнением:

После просмотра четвертой серии я решил несколько смягчить критику. Есть в сериале удачные сцены: как, например, всё, что связано с возвращением графа Воронцова-Пореченкова в Москву. Правда, скорее, в этом заслуга партнеров Пореченкова, которые сыграли все тонкие моменты за него.

Интересным получился эпизод и Исаева-Страхова (в конце концов, не про него ли фильм? да где же его "главная роль" в фильме?) - его визит в таллиннскую резиденцию германского резидента. Этакий уверенный (до нахальности) симпатичный молодой человек пришел на собеседование - устраиваться на работу в перспективный бизнес.

В общем, современные актеры играют неплохо то, что им понятно и что они знают из своей нынешней жизни: визиты к бывшим любовницам, собседование у будущего шефа, самоуверенность и лоск, а, вот, поболеть за Отчизну, пострадать за Идею выходит, говоря словами Жванецкого, как-то неубедительно.
13th-Oct-2009 05:58 am (UTC) - Re: дополнение
спасибо Вам большое!
14th-Oct-2009 06:19 am (UTC) - Re: дополнение
только дополнения я брать не стала, простите, поздно заметила.
14th-Oct-2009 02:42 pm (UTC) - Re: дополнение
А вы знаете, я прочел на вашем сайте мою реплику именно с дополнением про игру актеров... вчера читал
14th-Oct-2009 02:57 pm (UTC) - Re: дополнение
хе-хе, я вчера, после того, как ответила Вам тоже это заметила, но не поняла, почему так вышло.
14th-Oct-2009 03:09 pm (UTC) - футбольный матч "Исаев - Штирлиц"
чудеса (тексты оживают и ходют по интернету)
да же не знаю, имеет ли смысл смотреть "Исаева" сегодня? Почему-то сериалы перешли в категорию футбольных матчей: по несколько серий ждешь, когда же актеры разыграются?! И, главное, этот аргумент теперь вовсю используют лояльные режиссеру кинообозреватели.
14th-Oct-2009 03:23 pm (UTC) - Re: футбольный матч "Исаев - Штирлиц"
ну кинообозреватели занете ли тоже люди. бывают искренние, бывают и за бутерброд хвалят. жизнь штука сложная... особенно в России.
14th-Oct-2009 03:48 pm (UTC) - Re: футбольный матч "Исаев - Штирлиц"
это да
14th-Oct-2009 06:18 am (UTC)
14th-Oct-2009 02:44 pm (UTC)
есть моё дополнение - только что прочел еще раз :)
27th-Oct-2009 08:16 pm (UTC)
Хотелось бы поделиться своими впечатлениями по поводу просмотра 2-х фильмов про Исаева, недавно показанных на телеканале Россия, а точнее главной роли в исполнении Даниила Страхова. Однако, сперва позволю себе небольшую ремарку - во втором фильме к продолжающему тщательно копировать В. Тихонова Исаеву присоединяется полковник Гиацинтов который отчаянно косит под Мюллера и с чего бы это, мелькнула мысль, что это не фильм «Исаев», а шоу пародистов. Наверное много лет спустя, работая в Германии при общении с Мюллером Штирлиц не мог отделаться от ощущения дежавю.
Одной из задач актера при работе над ролью, кстати по системе Станиславского, является органическое слияние актера со своим литературным персонажем, полное перевоплощение в образ, видимо Даниил Страхов не стал усложнять себе жизнь такими глупостями, а решил скопировать наработанную манеру игры В. Тихонова, что может быть проще (хотя не берусь судить, возможно и это было не легко). В результате перед нами предстал клон В. Тихонова изрядно помолодевший, со всё тем же слегка затуманенным думой взором, неизменно сосредоточенным лицом и до боли знакомым тембром голоса, но все же чего то не хватает, чего же, да все той же, пресловутой системы Станиславского - жизни героя прожитой как своя собственная от первого мгновения экранного времени до последнего. Вот в чем секрет успеха В. Тихонова, а не в искусстве выкладывания спичечных ежиков. Как бы копирование повадок метра не сыграло с Даниилом злую шутку, задача настоящего актера не скопировать предшественника, а представить на суд зрителя свое понимание литературного образа, хотя быть может режиссер перед актером и не ставил такой задачи. Пусть кто то скажет, что произведения Ю. Семенова не являются шедевром отечественной литературы или что перед создателями фильма не стояла задача повторить успех семнадцати мгновений, но господа, высокая планка была установлена Т. Лиозновой и считаться с этим фактом как не крути приходится, тем более, что оба фильма были анонсированы каналом как молодость Штирлица, а следовательно сравнения предшественника с потомком было не избежать! В результате мы имеем то, что имеем – очередной сериал, продолжающий бесконечную череду «мыла», захлестнувшего каналы нашего телевиденья. Только вот семнадцать мгновений есть желание посмотреть ещё и ещё разок, а результат этого творчества видеть второй раз уже не хочется!!!
(Deleted comment)
16th-Jan-2010 07:20 pm (UTC)
Мне показалось, что во второй части там были небезталанные эпизоды.

Хотя я по-прежнему весьма критически настроен к фильму.
3rd-Aug-2010 11:24 am (UTC)
Anonymous
Да не давали Страхову стать Исаевым-Страховым, изначально его определили на Штирлица-Тихонова (выбор по внешнему сходству). И во второй части сделали все, чтоб подчеркнуть Страхов-Тихонов. Внутреннее не согласие Страхова заметно, отсюда иногда ирония ... Видимо "17 мгновений" очень сильно давили на режиссера, а ведь его "Ликвидация" изумительна. Может тот же состав актеров ему мешал создать новый фильм, не оглядываясь на "17 мгн." , надо было забыть, что такой фильм был и снимать новую картину ...
Мне так кажется... А Страхов все же молодец да и другие тянули как могли, но изначально не заладилось...
This page was loaded Aug 18th 2019, 2:51 am GMT.