Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

After Post-Post-Postmodernism / После пост-пост-пост-модернизма

Не часто я ре-публикую в своём ЖЖ собственные неизвестно куда заброшенные реплики на просторах интернета, но сейчас как раз тот самый случай. В сообществе chto_chitat молодая ЖЖ-истка (ах, юность, полная вопросов и любопытства!) задала интересный вопрос: что дальше после Постмодернизма? Вообще-то этим вопросом задавались могучие умы еще в начале и середине 1990-х гг., но, не знаю почему, сегодняшняя дискуссия в ЖЖ развернулась не на шутку. Прилагаю вопрос от ЖЖ-истки  laz_anya и свои мысли по поводу:

Постмодернизм. А дальше что?

laz_anya– автор вопроса

 

«Вот я себе литературный процесс представляю так: какому-нибудь пастуху из сентиментализма до того надоела вся эта баранья жизнь под дудочку! И пастушка стала не мила, а в чём дело, разобраться не может. Думу думает, затылок чуть не до крови расчесал, а результат - ноль. Тогда он уходит куда подальше – к морю, скалам отвесным да грузинкам прелестным. Мечется-мечется, становится романтическим героем да и топится напоследок. Ну, примерно так. Воскресший пастух через горы всяких других «-измов» доковылял и до постмодернизма. А дальше куда? Вот кто поиграет с игрой постмодернистов, кто их пересмеет, передразнит, перепишет их книги и сменит обложку, попляшет на их текстах, послюнявит их фразы? Как вы думаете, появится ли в скором времени в литературе что-то новое, свежее, по-своему авангардное, но уже – совсем другое? Может, оно уже появилось?»

http://community.livejournal.com/chto_chitat/5309346.html

 

 

Мои соображения: что дальше – литература и тексты

 
Возможно, что какие-то литераторы уже нащупали.

Думаю, главные изменения в литературной форме (и, соответственно, в содержании) будет в ближайшее время связано с опытом интернет-блогов. Результат я предсказывать не берусь, но, вот какие действующие силы мы наблюдаем:

  

- в начале 21 века происходит новое "восстание масс": массовая демократизация языка посредством интернет-общения. Здесь и новые лаконичные формы, и массовый прилив авторов (ситуация на литературном рынке меняется), и изменения способа формулирования мысли (звучит революционно, но я имею ввиду, что автор-блоггер, желая поддерживать к своему блогу и к своим темам внимание, вынужден по-другому структурировать текст)

- как следствие, какие-то книжные ниши почти отомрут (и т.д.), в которых авторы пользовались своим привилегированным доступом к информации,

- усилится волна интерпретаций: что особенно заметно по тому, что в и-нете/блогах больше всего пишут о кино + как раз подоспело время анализировать феномен кино в массовом порядке / кино теперь - базовая культурная ценность, если можно так выразиться,

в каком-то смысле мои тексты в ЖЖ (можно заглянуть ко мне в ЖЖ) отражение этой тенденции.


АС, июль, 2009 г.     



 


 

Tags: literature, philosophy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal