Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Их взгляд: газета "Нью-Йорк таймс" - о Виталии Соломине в 1992 г.

Лет пятнадцать минуло с тех пор, как я публиковал этот материал - на заре существования моего живого журнала. Аудитория была небольшой, однако, как ни странно, мой перевод заметили редакторы сайта ИноСМИ и перепостили на своей странице (которую сейчас и найти непросто). Решил снова вспомнить эту публикацию - заново перечитал и отредактировал.
.
Изучая англоязычный интернет в поисках интересных откликов и рецензий на советский фильм о Шерлоке Холмсе, я однажды наткнулся на статью, опубликованную в американской газете "Нью-Йорк таймс" в 1992 г. Были в ней и заветные ключевые слова о ленфильмовской экранизации, но в целом материал был посвящён актёру Виталию Соломину и гастролям Малого Театра в США. Перечитав много лет спустя этот текст снова, я вижу, как ярко он отражает своё время: надежды, наивность, заблуждения, первые разочарования и где-то горькую иронию. Статья Гленна Коллинза вышла 9 января 1992 года, то есть всего через несколько дней после распада СССР - и автор статьи, и её герой, ещё не знали о всех последствиях этого события, хотя, похоже, о чём-то начинали догадываться. Во всяком случае, этот газетный материал (в отличие от многих современных того же издания) свидетельствует, что журналист Коллинз хорошо подготовился к разговору с русским актёром.
 .
Виталий_Соломин-фото_002-004
Русский актер о хаосе и свободе в русском театре
Почти 30 лет назад
Автор: Гленн Коллинз

Газета: Нью-Йорк таймс (США)
Дата публикации: 9 января 1992 г.
ссылка на оригинал:
https://www.nytimes.com/1992/01/09/theater/russian-actor-tells-of-chaotic-freedom-in-russian-theater.html

.
Непросто быть актером в России в наши дни, даже, если вы суперзвезда. Русские кинорежиссеры заняты поисками финансирования. Театры не могут собрать средств на костюмы и декорации. Даже собрать на булку хлеба бывает не просто. Аудитория сокращается, так как граждане всё больше отвлекаются на поиски насущного и необходимого. А некоторые блестящие драматурги, так шокированы политическим и социальным переворотом, что не в силах сочинять новые пьесы до тех пор, пока не обретут вновь свои художественные ориентиры.
.
«Но есть одна замечательная вещь – мы свободны», - говорит Виталий Мефодьевич Соломин, российская театральная и кинозвезда, он выступит в эту субботу в театре «Circle» на Бродвее. «Мы творчески преодолели все трудности и лишения. И, в конце концов, я думаю, наш театр воскреснет».

 .
Мистер Соломин – ведущий актер Малого Театра в Москве, - театра с 235-летней историей постановок русской и европейской классики. Он (Соломин), возможно, памятен американской кинопублике по двум советским фильмам – «Зимней вишни» и «Сибириаде». Но почти каждому русскому он знаком благодаря своим ролям в более чем 70 советских фильмах, и бесконечно любим как доктор Ватсон в русском сериале о Шерлоке Холмсе.
.
Читать на Яндекс-дзен
Tags: link, movie, russian movie on western eye, solomin, television, theatre, tv, западные рецензии на русского Холмса, кино, ссылка
Subscribe

Posts from This Journal “западные рецензии на русского Холмса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments