Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Ален Делон – впервые комиссар полиции

1972_Легавый_002
Ален Делон – впервые комиссар полиции
Играя в полицейского и вора
Александр СЕДОВ (с) рецензия / октябрь 2021 г.
 .
На побережье пустынно. Чёрный «Плимут» медленно катится вдоль длинных, как океанский лайнер, новостроек. В машине четверо в плащах и шляпах. С моря поднимается ветер. Скоро сумерки, буря и ограбление банка. Зритель в предвкушении гангстерского боевика. Режиссёр, должно быть, эстет: нити от идеально задуманного налёта он подбросил сыщику, похожему на фотомодель с модной обложки.
 .
Впервые синеокий брюнет Ален Делон примерил шкуру полицейского здесь, в фильме «Un Flic» в 1972 году. У нас эту ленту именуют по-разному: «Шпик», «Полицейский», «Легавый». Последний фильм Жана-Пьера Мельвиля, «отца новой волны», но первая картина Делона, в котором он сыграл полицейского комиссара. Здесь он намечает контуры всех своих кинематографических «легавых». Молниеносную реакцию, пронзительный взгляд и жёсткость натуры, ранее опробованные в ролях уголовников, он переносит на служителя закона, ещё не вполне соизмеряясь со свалившейся на его героя властью карать и миловать. Его комиссар Эдуард Колеман невозможно красив, порой жесток и без капли самоиронии.
 .
Далее в карьере артиста последует вереница комиссаров и инспекторов, действующих и отставных, в которых эти качества станут фундаментом образа. Но блеснут и разнообразные оттенки. Так, например, в картине «За шкуру полицейского» (1981) в герое Алена Делона, частном сыщике и отставном полицейском, проявится юмор и сочувствие. (...)
.
Читать на Яндекс-дзен
Tags: link, movie, review, Ален_Делон, кино, ссылка
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments