Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Интернет так и не сблизил народы

1984_Доктор_Айболит_008-02
Интернет так и не сблизил народы
Размышляя о несовпадении понятий
Александр СЕДОВ (с) по поводу / сентябрь 2021 г.
 .
Изобретение и распространение по всему миру интернета кардинально изменило ситуацию межнационального и надгосударственного общения. Не то, чтобы совсем исчезли коммуникативные границы между народами, но порог их преодоления значительно понизился. Вместе с тем вышла на поверхность другая проблема – несовпадение «национальных словарей», систем понятий, мировоззренческих кодов, которыми пользуются в повседневной практике жители той или иной страны. Несмотря на процесс глобализации, чьим инструментом выступает (среди прочего) интернет, каждое государство, каждое общество продолжает (с большим или меньшим успехом) воспроизводить ядро смыслов, которые делают это общество и государство уникальным. Тем интересней оказывается следить за приключением понятий в этом глобальном общении.
 .
Вот относительно свежий пример из моей ленты одной из социальных сетей. Случилось так, что некий мистер Рене А. (назовём его так), гражданин США, в пожилом возрасте переехал на ПМЖ в Германию. Произошло это не очень давно – пару лет назад. Каковы были побудительные мотивы и обстоятельства не знаю – возможно, этнические и культурные корни, «зов предков». Несколько десятилетий Рене А. посвятил американскому кинематографу: трудился кинокритиком в престижных изданиях, а в последнее время переквалифицировался в продюсера (сейчас снимает картину про Вторую Мировую войну). С германских берегов пишет он время от времени в своём блоге, разъясняя друзьям-американцам, как на новой родине всё разумно устроено. Выходит нечто вроде дневника «Американец в Европе»: неофит демонстрирует социальные и политические преимущества Германии перед Соединёнными Штатами. Теперь ему приходится новый жизненный опыт переводить на «американский» язык, доказывать «очевидные вещи» для погрязших в невежестве. (...)
.
Читать в Яндекс-дзене
Tags: discussion, link, literature, opinion, politics, Валентин_Пикуль, мнение, политика, ссылка
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

  • Как сильно мы любим постсоветских актёров

    Постсоветский киноактёр Глядя в экран Александр СЕДОВ (с) заметки по поводу / август 2021 г. . Сейчас многие вспоминают про 30 лет…

  • 12 июня

    12 ИЮНЯ . А.С. . С каждым годом всё более убеждаюсь в странности сегодняшнего праздника. Не спорю, праздник - явление полезное и приятное.…

  • Судьба демократии после штурма Капитолия

    Судьба демократии после штурма Капитолия Меняющийся мир А.С . / январь 2021 г. . "Демократия это власть демократов". Старая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments