Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Наш фильм «Властелин колец» – каким он мог быть: гипотеза - 3 часть

Продолжаем размышлять на тем, какой могла быть экранизация романа Толкиена в позднем СССР, если бы все звёзды сошлись правильно. Ссылка на 1-ю часть, на 2-ю часть. Этот разговор также можно считать продолжением цикла "Хоббит в валенках".
.
Николай_Ерёменко_002-02
Наш «Властелин колец»
Экранизация как гипотеза
Александр СЕДОВ (с) эссе / сентябрь 2021 г.
 .
3. Кто к нам с мечом придёт
 .
Читая «Властелина колец», невольно ловишь себя на мысли, что его потенциал соразмерен великому русскому роману «Война и мир». Оба произведения – многофигурные и многоплановые. Оба включают в себя многостраничные описания масштабных баталий, увиденных с позиции надмирного наблюдателя. И в то же время их авторы необычайно чутки к самым глубинным, экзистенциальным, переживаниям героев. Едва ли не в каждой главе «Властелина колец», особенно в первой половине романа, Толкиен ставит – перед хоббитами и эльфами, перед энтами и роханцами – проблему выбора между миром и войной. Героев неотступно сопровождает тема самопожертвования ради спасения мира. Средиземский мир, не знающий христианства, по воле его демиурга Толкиена решает, по сути, христианскую дилемму. Осознавал ли Толкиен переклички между двумя произведениями – сказать не берусь. Но оба великих Т. остались в истории литературы как христианские мыслители, правда, не совсем ортодоксального толка (Толстой, как известно, за свои споры с официальной церковью поплатился).
 .
Русский режиссёр, который бы всерьёз взялся за экранизацию толкиеновского романа, обязан был учесть и этот, толстовский контекст. Тем более что эпопея «Война и мир» явилась на век раньше, а идеи толстовства к началу ХХ века успели распространиться в Европе – что, правда, не помешало разразиться Первой мировой войне.
 .
Всё это, конечно, не означает, например, что Фродо Бэггинс или Гэндальф истинно «толстовские» персонажи, что они приверженцы максимы непротивления злу насилием. Волшебник Гэндальф неоднократно призывал поднять меч против врагов своих и, если кому из легендарных русских героев он и ближе, то это полководцу Александру Невскому, заявившему – «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет» (парафраз евангелического высказывания). Но тот же Гэндальф всегда учил милосердию и любой спор между народами старался уладить миром. Фродо Бэггинс – верный ученик Гэндальфа. Ему также не раз выпадал случай выступить с оружием в руках, но это «за други своя». Характер миссии, взваленной на плечи Фродо, с каждым шагом делал его ближе к образу страстотерпца, искушаемого дьяволом. Как вы помните, кольцо Всевластия в жерло вулкана бросает не он, обессиленный внутренней борьбой. Его роль в финальной точке путешествия пассивна: фродов палец с кольцом откусывает безумный Горлум, в христианской терминологии – одержимый демонами, оступается на краю и падает в пропасть. 
 .
Драматический актёр, угодивший в переплёт «Властелина колец», оказался бы среди всех этих сюжетов и мотивов – не только внешних коллизий, но и среди внутренних противоречий своего героя.
 .

Боромир – один из самых примечательных героев трилогии с этой точки зрения. Не помню, кого мы тогда назначили на его роль... (...)
.
Читать на Яндекс-дзен
Tags: essay, link, literature, movie, tolkien, кино, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “tolkien” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments