Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Наш фильм «Властелин колец» – каким он мог быть: гипотеза - 2 часть

Снова размышляем на тем, какой могла быть экранизация романа Толкиена в позднем СССР, если бы все звёзды сошлись правильно. Ссылка на 1-ю часть. Этот разговор также можно считать продолжением цикла "Хоббит в валенках".
.
1989_Знатоки_Мафия_002-002
Наш фильм «Властелин колец» – каким он не случился: 2 часть
Художественная гипотеза
Александр СЕДОВ (с) эссе / май 2021 г.
 .
2.  Сказание о земле Средиземской
 .
К началу 1990-х годов советский кинематограф располагал большим опытом в постановке эпических и батальных картин, в том числе в антураже европейского средневековья и раннего Нового времени. Назовём, к примеру, фильм Александра Алова и Владимира Наумова «Легенда о Тиле» (1976), снятый по роману Шарля де Костера. Эффектная сцена с погруженным в воду городком Брилле, куда вплывает корабль повстанцев, лавируя между торчащими из воды черепичными крышами, могла стать референсом для затопленного Изенгарда. Кстати, оба города ушли под воду после разрушения плотин. (См. видео-фрагмент из "Легенды о Тиле").
 .
Вот как это у Толкиена:
 .
«…В кольце полуразваленных скал дымилась и пузырилась залитая водой огромная каменная чаша, испуская пары, колыхалось месиво балок и брусьев, сундуков и ларей и всяческой прочей утвари. Искривлённые, покосившиеся столбы торчали над паводком; все дороги были затоплены, а каменный остров посредине окутан облаком пара. Но по-прежнему тёмной, незыблемой твердыней возвышалась башня Ортханка, и мутные воды плескались у её подножия» (перевод В. Муравьёва).
 .
Среди отечественных экранизаций английской литературы особо выделялся подкласс «рыцарских фильмов», главным трубадуром которых выступал режиссёр Сергей Тарасов. За последнее советское десятилетие им были поставлены: «Чёрная стрела» (1985) Стивенсона и два фильма по романам Вальтера Скотта – «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1983) и «Приключения Квентина Дорварда, королевского стрелка» (1988). Несколькими годами ранее, в семидесятые, вышли тарасовские «Стрелы Робин Гуда» (1975), а на излёте советского времени – «Ричард Львиное сердце» (1992). Герои и антигерои в железных доспехах скрещивали тяжёлые мечи, похищали и освобождали прекрасных дам, пленили или возводили на престол королей, участвовали в исторических битвах, на века предопределивших историю Англии.
.
Читать полностью на Яндекс-дзен
Tags: adaptation, essay, fictional england, link, literature, movie, television, tolkien, tv, кино, ссылка, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “tolkien” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments