Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Наш фильм «Властелин колец» – каким он мог быть: гипотеза

2001_Властилин_колец_014-002
Наш фильм «Властелин колец» – каким он не случился
Художественная гипотеза
Александр СЕДОВ (с) эссе / май 2021 г.
 .
1. От Гэндальфа до Горлума
 .
«Властелин колец» должен был начинаться так. На мгновение среди пелены тумана показывается кольцо Всевластия, оно сверкает и тут же исчезает. Затем из сумрака выходит старец с длинной бородой и в остроконечной шляпе, в руках у него волшебный посох. Это один из магов Средиземья. Но кто он – Гэндальф или Саруман? Клубы тумана скрывают черты лица… Похожая сцена повторится в фильме несколько раз, как бы играя на сходстве двух волшебников.
 .
Осенним днем 1995 года, прогуливаясь в парке студгородка на манер греческих перипатетиков, мы с приятелем-культурологом (а это был ни кто иной, как Георгий Циплаков), бегло набросали концепцию будущего фильма: обсудили постановку нескольких эпизодов, распределили актеров на главные роли и кое-что решили насчет спецэффектов. Помню, я спросил, как будем гримировать актеров под «шагающие деревья», то есть под энтов древнего леса Фангорн? Мой собеседник ответил: «Не беспокойся, похожая задача уже была когда-то решена в фильмах-сказках Птушко и Роу, а с тех пор технологии шагнули далеко вперед».
 .
Наш разговор был не более чем сумасбродной и чарующей гипотезой. Нас привлекала сама идея экранизации книг Толкиена: возможен ли такой фильм? – и если да, то каким он должен быть? Никаких серьезных намерений в отношении кино мы не строили. Мы и не догадывались, что лет через пять Питер Джексон приступит к съемкам своей версии «Властелина», и не знали, что отечественные мультипликаторы уже бросили работу над «Хоббитом», едва за него взявшись. Что касается телеспектакля «Хранитель», столь удививший ленинградцев в 1991 году – и всех остальных в 2021-м – он тоже был нам неведом. Перед нами лежал чистый лист возможностей, нашим оружием были здравый смысл, железная логика, незамутненная художественная интуиция и пламенная любовь к кино. (...)
.
читать полностью на Яндекс-дзен
Tags: adaptation, essay, fictional england, link, movie, television, tolkien, tv, кино, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “tolkien” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments