Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Комментарий к мультфильму "Полигон"

1977_Полигон_028
Глаз-алмаз
Снова о советской мультипликации
А. С. / май 2021 г.
 .
На мою публикацию, посвящённую научно-фантастическому мультфильму "Полигон" (1977) режиссёра Анатолия Петрова (по повести Севера Гансовского) пришёл интересный комментарий от читателя. Цитирую:
.
"Смотрел этот фильм в детстве в кинотеатре "Баррикады". Был ошарашен сюжетом и качеством изображения. С фотокружка дома пионеров знаком и с резкостью, и чёткостью, и с зернистостью. А после армии смотрел его снова и опять был удивлён военными консультантами фильма : при запуске ракет по танку виден лежащий на песке наводчик ракеты, подсвечивающий цель лазерным лучом. А познакомившись с современными биноклями был весьма удивлён, что у генерала в руках бинокль не только обрезиненный, но и подозрительно похож на уже устаревшие модели одной известной германской фирмы, плюс ракетная установка на реальном французском броневике. Кто их консультировал? А сейчас с этим интернетом доходит до того, что на памятниках погибшим советским воинам рисуют американских солдат из Вьетнама, иностранные военные корабли на день ВМФ, и, конечно, танки "Шерман" с красной звездой вместо белой на 9 мая. Наверное, хороший живой образованный консультант получше интернета будет... Фильм восхитительный, часто пересматриваю".
.
На что я ответил:
.
"Думаю, все эти правдивые детали - целиком заслуга режиссёра Анатолия Петрова. Если, например, посмотреть его мультфильм "Чудо" (1973), снятый по стихотворению романа Сефа и включённый в журнал "Весёлая карусель", можно разглядеть в представленной технике и футуристической архитектуре, реальные проекты, которые публиковались тогда в научно-популярных журналах. Аналогическая история с его мультфильмом "И мама меня простит" (1975). Там в деталях отображена реальная советская техника: самолёты, автомобили, поезда, буровые вышки. Я бы назвал эту эстетику романтическим гиперреализмом. Лично мне сегодня не хватает именной такой мультипликации. Не просто зрелищной, эффектной, точной в деталях и поражающей своей оптической иллюзией, но и замечательно вписанной в актуальный на тот момент социальной контекст. Удивительно, контекст сменился, а мультфильмы Анатолия Петрова не устарели. Они смотрятся современнее нынешних.

Возникает закономерный вопрос: ждать ли нам и надеяться на анимацию подобного художественного уровня на "Союзмультфильме" сегодня? Не обязательно эстетически эпигонскую, но такого же высокого класса?
Tags: animation, animation in details, link, Союзмультфильм, анимация, ссылка
Subscribe

Posts from This Journal “animation in details” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments

Posts from This Journal “animation in details” Tag