Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Две премьеры: "Пальма" и "Золото Лагина". Что общего?

2021_Пальма_002-02
Не всё то золото
Сценарная лихорадка
Александр СЕДОВ (с) рецензия / апрель 2021 г.
 .
Фильм «Пальма» и сериал «Золото Лагина» вышли одновременно. Первый – в российском кинопрокате, второй – на телеканале НТВ. Совпадение их премьер – явление случайное. Ещё одно обстоятельство их объединившее – время действия: поздний брежневский период, и к этому моменту я ещё вернусь. Во всём остальном это совершенно разные произведения. «Пальма» - душещипательное кино об оставленной в аэропорту собаке. «Золото Лагина» - сериал о сложных жизненных коллизиях начальника золотодобытчиков, почти криминальный жанр.
 .
Однако есть существенный момент общий для обеих лент. И, боюсь, общий для большинства современной российской кинопродукции. Кратко этот момент можно назвать девальвацией сюжетных поворотов.
 .
«Пальма» режиссёра Александра Домогарова (младшего) могла стать образцом крепкого зрительского кино, если бы не последняя треть фильма. Сценаристы едва не выпрыгнули из штанов, пытаясь за оставшееся время выдумать лавину новых препятствий, мешающих счастью главных героев и собаки. Исходная позиция сюжета проста: некий внешторговец, получивший долгожданную загранкомандировку, вынужден оставить на взлётной полосе свою собаку – в самолёт её не пускают, ибо нет справки от ветеринара. Поступок хозяина мерзкий, спору нет. Чиновники-бюрократы также не на высоте. Вскоре собака по кличке Пальма обретает защитников и друзей, но также гонителей и врагов.
 .
Среди доброжелателей – техник Тихонов, копающийся в стареньком самолёте на отшибе лётного поля. Роль второго плана, но для Владимира Ильина это как всегда крепкая актёрская работа. А вот «лицо фильма», командир экипажа Ил-18 в исполнении статного и усатого Виктора Добронравова долго не может определиться, друг он или враг: ему было бы всё равно, если б не возникший в его летучей жизни брошенный им 11-летний сын. Артисту немного не повезло со сценарным материалом: чехарда событий заставляет его сверх меры суетиться и делать сумрачное лицо. (...)
.
читать полностью на Яндекс-дзен
Tags: link, movie, review, television, tv, кино
Subscribe

Posts from This Journal “review” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments