Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Детские песни о главном в эпоху капитализма

К вопросу о чуткости произведения искусства к социальному расслоению.
.
1984_Гостья_из_будущего_b7733bdd71ed-002
Детские песни о главном в эпоху капитализма
«Ленивая песенка» Юрия Энтина
Александр СЕДОВ (с) заметка по поводу / апрель 2021 г.
 .
Если бы не имя Юрия Энтина, я бы не стал поднимать эту тему. Энтин, без преувеличения, великий поэт-песенник, «последний из Могикан» советского мира детства. Его совместное с композитором Евгением Крылатовым творение, песня «Прекрасное далёко», написанная для фильма «Гостья из будущего», до сих пор живее всех живых. Её исполняют в разных странах и на разных языках, в том числе на мёртвой латыни, и даже на этом языке песня звучи и дышит.
 .
С некоторых пор восьмидесятипятилетний Юрий Энтин ведёт собственный блог в Фейсбуке, где несколько раз в месяц веселит и радует публику своими остроумными выступлениями, вспоминает работу над мультфильмами, знакомит с новыми стихами и песнями, облекая последние в форму мульт-скетчей или клипов (его официальную страницу можно найти также на Youtube и ВКонтакте). Словом, ведёт активный образ жизни. Его нынешнюю работу можно сравнить с деятельностью целой телевизионной студии. Не знаю, на каких договорных условиях работают с ним операторы, видеоинженеры и мультипликаторы, но упорство Энтина внушает уважение. Он взвалил на себя миссию в общедоступной разговорной манере, развлекая, просвещать детей и их родителей, и делает это необычайно легко и просто.
 .
Такое шоу, наверное, должно выходить на главном федеральном телеканале в час, специально отведённом для детской аудитории. Но с 1990-х годов государство самоустранилось от задачи воспитания подрастающего поколения, ограничившись в основном детсадами и школами. Теперь это сфера ответственности отдельных энтузиастов. И хотя время от времени мы видим попытки включить административный ресурс для решения локальных проблем (например, возвращения к жизни «Союзмультфильма» и Киностудии имени Горького), ситуация остаётся, по сути, прежней. Системный подход к миру детства, который практиковался в русле коммунистической доктрины, отсутствует, и чтобы сдвинуть гору накопившихся проблем, призываются общественники. Отсюда бесконечные конференции и круглые столы о судьбе детского кино и очень небольшой их коэффициент полезного действия.
.
Всё выше сказанное было преамбулой, которая подводит нас к теме не особо новой, но которая по-особому высветилась в присутствии Юрия Энтина. (...)
.
полностью читать на Яндекс-дзен
Tags: animation, clip, link, movie, music, television, tv, Юрий_Энтин, кино, ссылка
Subscribe

Posts from This Journal “television” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments