Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

Алхимические начала Андрея Миронова

Андрей_Миронов_002
Алхимические начала Андрея Миронова
Почему он был артистичен, а сегодняшние актёры – нет
Александр СЕДОВ (с) кинопортрет / март 2021 г.
 .
Нынешний российский кинематограф всё время пытается доказать, что Андрей Миронов невозможен. Как поющий киноактёр, как синтетический артист, как феномен экрана и сцены. Дело даже не в том, что невозможен второй Андрей Миронов – уникальный и неповторимый. Он невозможен как путь. Мы не видим среди современной актёрской братии кто бы работал с такой же самоотдачей и верой в художественную реальность.
 .
Андрей Миронов непревзойдён в первую очередь там, где на реальность наложена высокая степень условности, где концентрат игры. В его актёрстве многое от музыканта-импровизатора, хотя он не раз повторял, что музыкального слуха лишён. С эстрады он рассказывал юмореску о том, как из маленького Андрюши родители пытались сделать будущего пианиста, как загоняли в музыкальную школу, а дома чуть ли не насильно усаживали к роялю по имени «Blutner», но мальчик упорно сопротивлялся. Съезжал с ледяной горки на нотной папке. Именно эти пудовые гири усердия нарастили в юном Андрее мышцы артистизма, находчивости и внутренний такт. Благодаря приобретённому навыку проделывал Миронов на экране чудеса пластической выразительности, был элегантным, как рояль, и в бешеном темпе мог «лететь с одним крылом». Как в многочисленных своих водевильных ролях, в которых Миронов куда-то легко, по-моцартовски, взбегает (например, по трапу самолёта к любимой в «Невероятных приключениях итальянцев в России»), танцует очередное танго (в «12 стульях») или даже взмывает в воздух, помахивая крылышками бяк-бяк-бяк. Десятилетия спустя сыгранные им образы – от министра-пройдохи в «Обыкновенном чуде» до Остапа Бендера – по-прежнему востребованы подражателями и пародистами во всевозможных шоу «Один в один». Но никто не пытается повторить Андрея Миронова по-настоящему, всерьёз, как ученик учителя, подхватить эстафету праздника на экране. «Вжик, вжик, вжик! Кто на новенького?» Увы, народный кумир огорожен крепостным рвом невозвратного прошлого. Сегодняшний наш кинематограф к подобной эстетике надменно равнодушен.
.
Читать полностью на Яндекс-дзен
Tags: essay, link, movie, Андрей Миронов, кино, персона, ссылка, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “персона” Tag

  • О Валентине Гафте замолвите слово

    О Валентине Гафте замолвите слово Штрихи к кинопортрету Александр СЕДОВ (с) декабрь 2020 г. . Пока Валентин Гафт был в силе…

  • Борис Плотников

    Борис Плотников А.С. / декабрь 2020 г. . Наверное, правы те, кто главной ролью Бориса Плотникова называет Сотникова в…

  • За кулисой высокой политики

    За кулисой высокой политики Карьера от Сталина до Горбачёва Александр СЕДОВ (с) заметки по поводу / октябрь 2020 г. . Читаю книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments