Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Западный взгляд на советские мультфильмы - 4

В предыдущей части темы «Западный взгляд на советские мультфильмы» я попытался дать обзор большой научной статьи американской аспирантки Шайны Вайсер, исследовавшей вопрос об образе женщины и её социальной роли в советской мультипликации. Однако чтобы лучше понять необычный подход и удивительные выводы автора предлагаю ниже перевод англоязычной рецензии на её статью. Рецензия опубликована на сайте Американского университета (Вашингтон), она сравнительно небольшая и, как мне кажется, проливает свет на «бэкграунд» исследовательницы. Помимо раскрытия личных обстоятельств Шайны Вайсер, эта рецензия хороша также тем, что прекрасно демонстрирует, как подобные идеологизированные исследования вписываются в общий научный контекст США (и шире – Запада). После текста рецензии – мой небольшой комментарий.
 .
1969_Бременские_музыканты_006-002
Анимируя «идеальную» советскую женщину
Западный взгляд на советские мультфильмы
автор: Эмили Приборкин (Emily Priborkin) – Американский университет, Вашингтон /  январь 2019 г.
перевод – А.С.
ссылка на английский текст - https://www.american.edu/sis/news/20190104-animating-the-ideal-soviet-woman.cfm
 .
Мультфильмы и телепередачи – важная часть детства для многих из нас. Мы нередко смотрим на Винни-Пуха, Микки Мауса и Губку Боб Квадратные Штаны сквозь розовые очки ностальгии. Именно так Шайна Вайсер, аспирантка по специальности межкультурной и международной коммуникации, относилась к советским мультфильмам, которые она смотрела в детстве, - мультфильмы, которые повлияли на несколько поколений её семьи.
.
«В этих мультфильмах есть что-то действительно ценное. Не только для меня, но и для моих родителей, бабушек и дедушек», - говорит Вайсер.
-
читать на Яндекс-дзен
Tags: animation, link, movie, russian movie on western eye, science, Союзмультфильм, анимация, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments