Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Западный взгляд на советские мультфильмы - 3

1969_Бременские_музыканты_002
В защиту ведьм
Западный взгляд на советские мультфильмы
Александр СЕДОВ (с) изучая научные труды / март 2021 г.
 .
Удивителен бывает западный взгляд на советскую мультипликацию. В прошлый раз я говорил о том, что встречающиеся в англоязычном интернете отзывы, заметки и эссе, посвящённые нашим мультфильмам, можно разделить на два почти не пересекающихся потока: 1 – любительские, блогерские, отражающие, как правило, непредвзятый взгляд автора на мультфильм; и 2 – научные исследования или пытающиеся быть таковыми тексты, которые обычно подчинены определённой идеологической доктрине, отсюда – часто весьма своеобразный взгляд на советскую анимацию.
 .
Исследование Шайны Вайсер «Женщина в красном: феминность и женственность в Советском Союзе» всецело принадлежит второй категории. Как у настоящего научного текста здесь имеются главы «Теоретические основания», «Методология» и «Анализ», и исследуется в нём образ женщины в мультфильмах, созданных с 1950 по 2005 гг., т.е. к советскому периоду добавлен ещё и постсоветский. Примечательно, что Вайсер ограничилась набором мультфильмов, снятых либо на тему западноевропейских сказок, либо по мотивам русского фольклора, исключив из круга внимания экранизации произведений Пушкина, Гоголя и других русских писателей. Объяснение простое: перекладывая на экран западноевропейские сюжеты и фольклор, советские режиссёры, сценаристы и художники чувствовали себя свободнее в интерпретации, и, значит, непосредственным образом отражали современную им общественную атмосферу – идеалы, ценности, в том числе доминирующее в советском обществе представление о женщине и её (незавидной) роли. Узость выбранного репертуара не мешает Шайне Вейсер делать далеко идущие выводы о совершенно конкретном влиянии всей советской мультипликации на умы, настроения и, в целом, на менталитет народа. Для подкрепления своих выводов автор неоднократно ссылается на feminist scholar – не то исследовательниц феминизма, не то учёных феминисток. Вот, к примеру, как это выглядит:
 .
Мультфильмы из серии про Бременских музыкантов «просматривались не менее трёх раз. На первом этапе просмотра фиксировалось, какие персонажи носят красный цвет, и продолжительность их пребывания на экране. Как объяснила феминистская исследовательница Кононенко, использование красного цвета служит индикатором ценностей тех, кто выступает против королевской власти и, как следствие, в пользу коммунизма. Аргумент Кононенко состоит в том, что «хорошие персонажи», носящие красное, являются образцом чистоты и идеалов гражданственности».
 .

И далее...
.
Читать на Яндекс-дзене
Tags: animation, link, review, russian movie on western eye, science, Союзмультфильм, анимация, наука, ссылка
Subscribe

Posts from This Journal “Союзмультфильм” Tag

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments