Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Putin and crisis / Научился ли чему-нибудь Путин?

То, что сегодня день рождения Владимира Владимировича Путина, я вспомнил в последний момент. С чем вас и поздравляю: с днём рождения ВВП и с кризисом. Это как-то совпало.
По этому случаю предлагаю небольшой текст, сочинившийся накануне вечером. Пару слов перед ним:
В западной прессе до сих пор встречаются вопросы типа "Кто же он, мистер Путин?" Некоторые ответы на этот вопрос превращают Путина в Распутина - мистика и демона. Хотя, ничего особого загадочного в нем нет, особенно если знать,  с какими проблемами сталкивается Россия. Путин, на мой взгляд,  живет, чувствует и действует всегда по "тектоническому разлому" эпохи, по линии столкновений накапливающихся противоречий.

Если бы в России общество было бы посильнее, то такой как Путин вынужден был бы искать согласия между интересами разных слоев населения, путем обсуждения - с партиями, профсоюзами, промышленными группами и т.п. Но он действует в России сегодняшнего дня и у него нет ни желания, ни возможностей ограничивать себя.

Научился ли чему-нибудь Путин?

 (с) А.С., окт. 2008 г.

«Человек человеку – волк», - сказал один философ. «Человек изначально добр», - сказал другой философ. Лично я считаю, что чем человек сильнее, тем больше у него шансов сотворить добро или зло. Ползающий по ковру карапуз может отобрать соску-пустышку у своего детсадовского коллеги. Или, наоборот, подарить ему свою. А младенец не может ни того, ни другого.

 

В этой связи вспоминаю старый политический вопрос «Who is Mr. Putin?». Он возник в темноте неопределенности еще тогда, когда западные политологи гадали о Владимире Путине – добрый он или злой. Скажу сразу, в отношении Путина у меня изначально не было иллюзий. Я только не мог решить: циник он или фанатик? 

 

Его политическое кредо «Мочить в сортире!» соединило оба эти определения. Да, не таким я хотел видеть второго президента России. Впрочем, речь не о прошлом.

 

Думаю, никто не станет спорить, что Владимир Владимирович очень ценит власть, возможность влиять на события, можно сказать, подправлять саму Историю. С ростом цен на нефть и газ это делать было легко и приятно. Теперь, когда мировой экономический кризис может потянуть за собой Россию, Путину следует задуматься над любимым жанром крылатых фраз. В июле его хлёсткие слова про компанию «Мечел» обвалили фондовый рынок примерно настолько же, насколько вскоре это сделала Олимпийская война в Южной Осетии. Слова могут подорвать экономику не хуже бомб.

 

Если Владимир Путин – человек разумный, он перестанет кидаться словами словно бомбами. Подозреваю, что этот человек рассчитывает на продолжение своей долгой и счастливой жизни в политике. Во всяком случае, Олимпиаду 2014 года в Сочи не случайно называют «проектом Путина».

 

Если так, то и слов будет недостаточно. Нужны действия. По меньшей мере, разумные с экономической точки зрения. И уж точно хватит «кошмарить бизнес», нужно просто начать с ним разговаривать. Ведь на таком посту как должность премьер-министра легко натворить зла обычным бездействием. Младенцу или карапузу в силу их беспомощности и малолетства можно простить всё. Премьер-министру во время кризиса нельзя простить даже неосторожного чиха.


----------------------------------
В качестве БОНУСА:
Сегодня ночью был взломан Живой Журнал известного радиоведущего "Эха Москвы" Владимира Варфоломеева. Взломан, стёрт и удален. Не знаю, станет ли Владимир восстанавливать всё содержимое, но последний пост имеет смысл процитировать целиком. У меня есть подозрения, что именно это сообщение разозлило каких-то хакеров (кстати, этот пост попал в тридцатку самых обсуждаемых в Рунете).
 

Изначальный адрес поста: http://varfolomeev66.livejournal.com/273840.html),
цитирую:

varfolomeev66 пишет -

Пару недель назад я писал о том, какие рекомендации спущены сверху на один из телеканалов по поводу "правильного" освещения кризиса. Тогда они ещё могли выглядеть некоторым недоразумением, излишним бдением отдельных руководящих работников

Сейчас выясняется, что всё очень серьёзно.

Вот что мне рассказали сегодня: из АП на все телеканалы, и не только государственные, поступило жёсткое указание не использовать в эфире целый ряд терминов, которые излишне негативно характеризуют состояние дел в экономике. В "чёрный список" попали, в частности, слова "обвал" и "кризис"; "падение" рекомендовано заменять на менее экстремальное "снижение", и т.д. Судя по всему, это распоряжение на ТВ действует ещё с начала прошлой недели.

Например, "обвал" применительно к российскому рынку в новостях Первого канала в последний
раз (по данным "Медалогии") упоминался 16-го сентября, на ВГТРК - 19-го, на НТВ - 17-го, на РБК (даже на независимом РБК!) - 19-го. После этого - как отрезало. Хотя в оценке ситуаций в Америке или Европе каналы в выражениях по-прежнему особо не стесняются, во всех красках описывая проблемы мировой экономики.

Впрочем, есть и эфирный "диссидент" - РЕН-ТВ несмотря ни на что, продолжает говорить об "обвале" на российском рынке, по крайней мере, в новостях 30-го сентября речь об этом ещё шла.

И ещё. Рассказывают, что в АП уже вовсю готовятся к неизбежному, как им кажется, банковскому краху. Поэтому заранее телеканалам дано указание - не показывать в эфире толпы вкладчиков, которые могут собираться у банков.

Полный экономический пипец, похоже, уже довольно близок...
-------------------------------------------------
 
Сомневаюсь, что Владимир Путин читал блог Владимира Варфоломеева. Но, как вы полагаете, смотрит ли премьер-министр российское ТВ? Скажем, когда выступает вице-премьер Кудрин? Из интервью которого редакторы РТР вырезают острые моменты про кризис? ...Интересно, а из докладов Кудрина, адресованных премьер-министру Путину, тоже вырезают "острые моменты"? ;)
Такая получается ситуация, политки говорят слова, которые не следовало бы говорить, а слова, которые следовало сказать - вырезаются.
Tags: essay, opinion, politics
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Лицо на мишени" - советская экранизация рассказов Честертона

    В 1978-1979 годах на Литовской киностудии была предпринята дерзкая попытка экранизировать детективные рассказы английского писателя Гиберта Кийта…

  • В парижском округе одном

    В ПАРИЖСКОМ ОКРУГЕ ОДНОМ . А.С. / июль 2021 г. . В парижском округе одном Жил-был Мсье Чудак, Куда бы он ни приходил, Он оставлял…

  • 12 июня

    12 ИЮНЯ . А.С. . С каждым годом всё более убеждаюсь в странности сегодняшнего праздника. Не спорю, праздник - явление полезное и приятное.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Лицо на мишени" - советская экранизация рассказов Честертона

    В 1978-1979 годах на Литовской киностудии была предпринята дерзкая попытка экранизировать детективные рассказы английского писателя Гиберта Кийта…

  • В парижском округе одном

    В ПАРИЖСКОМ ОКРУГЕ ОДНОМ . А.С. / июль 2021 г. . В парижском округе одном Жил-был Мсье Чудак, Куда бы он ни приходил, Он оставлял…

  • 12 июня

    12 ИЮНЯ . А.С. . С каждым годом всё более убеждаюсь в странности сегодняшнего праздника. Не спорю, праздник - явление полезное и приятное.…