Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Западное ТВ о бойкоте московской Олимпиады-80

Бывает, что случайные находки влекут за собой интересные истории. Прежде я искал и вылавливал статьи из западной прессы, касающиеся советского кинематографа и телевидения – статьи, опубликованные в далёких 1980-х годах, в период «холодной войны». Оказалось, что Youtube тоже таит в себе немало сокровищ. Например, записи выпусков теленовостей из прошлого – в частности, западногерманского телеканала ARD. Архив далеко не полный. Больше напоминает коллекцию избранного. К счастью, выложены выпуски, посвящённые ряду ключевых событий политической истории 1970-90-х годов.
 .
Московская олимпиада-80 – одно из таких событий. Пик конфронтации между СССР и Западом. Конфронтация, как известно, вылилась в бойкот западными странами московских летних олимпийских игр. Собственно, данной теме и посвящены репортажи. Ниже я предлагаю перевод текста репортажей и ссылки на видео. Правда, переводом мою работу назвать можно только условно. Немецким языком не владею. Опирался на автоматический перевод субтитров. Точнее это назвать пересказом с вынужденными пропусками. Поэтому уточнения и дополнения горячо приветствуются.
 .
Первый телерепортаж от 18 июля 1980 г. Очевидно, не первый на тему. Тема бойкота разогревалась в западных СМИ задолго до олимпиады. Даже задолго до ввода войск в Афганистан, хотя на это решение советского руководства потом ссылались как на причину бойкота. Сегодня, 40 лет спустя, можно по-новому взглянуть на кипевшие страсти. Например, с точки зрения обретённого нами исторического опыта – Зимней олимпиады в Сочи 2014 г. и всего, что творилось вокруг неё, до и после. Да и текущий момент подбрасывает факты для сравнения.
 .
1980-АРД-новости-18-июля-030-002
1. Итак, западногерманский телеканал ARD. Ежедневная новостная программа «Tagesschau» - 18 июля 1980 г.
 .
- сюжет начинается на 15 мин. 35 сек. - ссылка на видео
 .
«30.000 подписей»
 .
За день до открытия олимпийских игр в Москве правозащитная организация Amnesty International передала в посольство СССР в Бонне петицию, адресованную партийному лидеру Брежневу, под которой поставили свои подписи 30 тысяч человек. Граждане Федеративной республики Германии просят московское руководство освободить политических заключённых и пресечь злоупотребление психиатрической медициной, используемой в политических целях.
.
МОСКВА. Сегодня в 16.00 спортсмены, передавая друг другу факел, пронесли по Москве олимпийский огонь. (...)
.
Читать на Яндекс-дзен - там же все ссылки на видео...
Tags: link, politics, report, television, tv, video, СМИ, политика, ссылка
Subscribe

Posts from This Journal “television” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment