
Борис Плотников
А.С. / декабрь 2020 г.
.
Наверное, правы те, кто главной ролью Бориса Плотникова называет Сотникова в "Восхождении". Роль, по накалу затмевающая остальное. Спорить не буду. Но для меня актёр Плотников – большой мастер перевоплощений при минимуме средств. Когда я увидел его полусумасшедшего Мёбиуса в "Физиках" Дюрренмата, я понял, что всё случившееся, каким бы безумием не было – правда. Его доктор Борменталь "В собачьем сердце", напротив, был сам здравый смысл, несколько оторопевший от фантастических обстоятельств. В американской киноверсии "Петра Великого" он был истинным царевичем Алексеем при царе ненастоящем Максимиллиане Шелле.
.
Казалось, он был предназначен для ролей из нашей старины глубокой: русский типаж – простое, но запоминающееся лицо, выразительные, словно с иконы, глаза, – был соединён со скрытой нервной пружиной. Странно, почему с таким темпераментом и внешностью его не приглашали в экранизации Достоевского. Правда, кино-Гоголиана брала его в объятия несколько раз.
.
Но больше всего меня удивил Борис Плотников в малоизвестном шпионском сериале "Туман рассеивается" (2008) – о противостоянии в годы Холодной войны. Его высокий чин из ФБР с "русским лицом" вдруг превратился в чистокровного янки, одного из тех высших бюрократов в идеальном костюме, кого мы часто видим в новостях по телевизору в администрации очередного американского президента. Вышколенный отличник из Йеля со слегка выпученными глазами говорил чистыми и ясными интонациями Плотникова, но ухо необъяснимо улавливало акцент с восточного побережья США.
.
Последний его герой был на сцене. Борис Плотников оказался судьёй в пьесе "И никого не стало" (театральная версия детектива "Десять негритят"). И снова – не природный русак, а англичанин – с дьявольским огоньком в глазах. Мне довелось видеть из спектакля только видеоотрывки, перемешанные с интервью. Каким азартным бывает артист – если он настоящий!
.
