
Читать ли книгу «Эпоха сериалов»?
Немного о современном киногерое
Александр СЕДОВ (с) – перед прочтением / ноябрь 2020 г.
.
26 ноября состоялась он-лайн презентация книги Анастасии Архиповой и Екатерины Неклюдовой «Эпоха сериалов. Как шедевры малого экрана изменили наш мир». Книга продаётся в российских книжных магазинах. Мне довелось её полистать в екатеринбургском «Читай-город» и серьёзно задуматься над вопросом, есть ли смысл её покупать.
.
С одной стороны, тема – «моя». Книга заявлена как результат многолетнего исследования, первые наброски датируются 2008 годом. В тексте мелькают имена философских авторитетов – Зигмунда Фрейда и Жака Лакана. Работа глубоко фундирована, как сказали бы научные рецензенты. С другой стороны, сериалы – всепроникающий феномен современной культуры. Трудно найти человека, который их избегает. Смотрят по всему свету, включая безлюдную Антарктиду. Может быть, в Антарктиде бородатые полярники даже серьёзнее подсели на просмотры, нежели «офисный планктон» в мировых столицах. Под одной обложкой сошлись: важнейшее из искусств в его самой актуальной форме – кино многосерийного формата – и теоретические штудии. Изложено не сухим языком научного знания, а богатым на аллюзии, образы, цитаты и ссылки стилем.
.
Первое, что зацепило меня – это то, как на страницах пестрит от упоминания британского сериала «Шерлок», к нему обращаются едва ли не во всех главах. Шерлок выступает проводником в сериальном зазеркалье, наподобие Вергилия в загробном мире знаменитой поэмы Данте. На коллизиях и характерах из этого сериала строится логика повествования всего исследования. Даже при беглом взгляде заметно, как авторы неровно дышат к этой телепродукции, захватившей в 2010-х годах весь мир.
.
Читать на Яндекс-дзене
.
Важное дополнение
Которого нет на Яндекс-дзене
А.С.
.
Ограниченность такого англо-ориентированного и западно-центричного взгляда сказалась на системе понятий, используемой в книге. Авторы нередко называют период с конца 1990-х (почти) по настоящий момент «золотой эпохой сериалов», подтверждая это ссылками на британскую и американскую продукцию (имея в виду, прежде всего компанию «Нетфликс»). Авторы цитируют одного из американских продюсеров, назвавшего предшествующие десятилетия временем сериалов примитивных форм и упрощённого содержания – разного рода ситкомов и «soap -operas» / мыльных опер. В «золотую эру» телесериалы, согласно изложенной концепции, вдруг обрели художественную глубину большого кинематографа и создали сложного героя.
.
Не в первый раз я сталкиваюсь с идеей «золотой эпохи», адепты которой либо не знают о советском телевизионном кинематографе (западные продюсеры), либо «забывают» упомянуть о нём (наши современные продюсеры), а, значит, хоть как-то соотнести свои утверждения с историей. Культурный опыт Запада по умолчанию выдаётся за единственный. Не могу назвать себя большим знатоком американского телевидения 1970-80-х годов, хотя видел не один десяток сериалов. Но к британскому я присматриваюсь давно, и могу заметить, что главным отличием британской сериальной индустрии 1970-х от многосерийных телефильмов в СССР было их полная изолированность от большого кинематографа. В начале 1980-х эта проблема даже была вынесена на правительственный уровень, и Маргарет Тэтчер по-своему её успешно решила. В то время как советские сериалы уже с конца 1960-х в основном создавались на крупных киностудиях по заказу Гостелерадио СССР – с применением тех же технологий, что и фильмы, предназначенные для проката в кинотеатрах.
.
Достаточно указать на такой любопытный факт: уже в семидесятые годы советские режиссёры, создававшие детективы для телевидения, могли позволить сыщикам (милиции) расследовать одно дело три-четыре-пять серий. Сюжет приобретал усложнённую романную форму, с сюжетными ответвлениями и углублённым проникновением в характеры. Самый яркий пример – «Место встречи изменить нельзя». (Оборотной стороной этой формы было ослабление сюжетных связей – так сказать, разжижение интриги, за что нещадно критиковали в рецензиях.) Для британских режиссёров такая возможность открылась на десять-пятнадцать лет позже. Их серийные теледетективы обычно строились по «вертикальному принципу»: одна серия – одно дело.
---------------
он-лайн презентация книги "Эпоха сериалов"