Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

За кулисой высокой политики

SAM_4091-004
За кулисой высокой политики
Карьера от Сталина до Горбачёва
Александр СЕДОВ (с) заметки по поводу / октябрь 2020 г.
 .
Читаю книгу Валентина Фалина «Без скидок на обстоятельства» (М., Центрполиграф, 2016). Долго ходил вокруг неё в книжном магазине, не решаясь потратить время и деньги на протокольные воспоминания суховатого человека из коридоров власти. Но книжная серия «Наш ХХ век», к счастью, не разочаровывает пока. И хотя авторский стиль Фалина местами витиеват, а отвлечённые размышления нередко грешат туманом, автору не откажешь в наблюдательности и остроумии.
 .
Полвека Фалин работал на фронте международной политики во всевозможных отделах советского МИДа и ЦК КПСС. Пришёл в эту систему сразу после МГИМО в начале 1950-х, на излёте сталинской эры, а закончил карьеру в Перестройку. Карьерным дипломатом в строгом значении слова он не был, хотя семь лет занимал должность посла в ФРГ. Его фирменное амплуа – эксперт, советник и спичрайтер (писал речи для Хрущёва). Душа рвалась на академические просторы, но система не отпускала ценного кадра. Тем не менее, красной нитью через воспоминания проходит грустно-ворчливый лейтмотив: не очень-то слушали нас, экспертов, сильные мира сего. Особенно достаётся на орехи последнему генсеку Горбачёву.
.
читать на Яндекс-дзен
Tags: book, link, review, книга, персона, политика
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

  • Попал под цитирование

    Попал под цитирование А.С. (с) заметки по поводу / ноябрь 2020 г. . Когда научная мысль цитирует твои работы, становишься ближе к…

  • Владислав Крапивин (1938-2020)

    Владислав Крапивин А.С. . Ушёл Владислав Крапивин. У каждого читавшего его книги своя история отношений с этим писателем. Моя история…

  • Американский профессор о советской мультипликации

    Карантин и тут и там, и тут и там, и даже публичные библиотеки закрываются. Куда бедному читателю податься? В новой социальной реальности особо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments