Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Category:

Российские кинотеатры в огне

плакат-спички-дети
.

А.С. / октябрь 2020 г.
.
12 октября кинокритикесса Мария Кувшинова опубликовала статью под эпатажным названием «Почему российские кинотеатры должны умереть». В статье перечислялись все смертные грехи отечественных кинотеатров, начиная от неумения и нежелания работать с аудиторией, неважного подбора репертуара и заканчивая плохим состоянием туалетов. Особого внимания удостоилась тема безопасности (на которой я остановлюсь ниже), в том числе несоблюдение санитарных норм в условиях пандемии коронавируса.
.
Обвинения были брошены в лица владельцам кинотеатров в ответ на их слёзное обращение к губернаторам не губить отрасль – не закрывать их малодоходный бизнес. Наши кинотеатры, - писали представители Ассоциации, – с точки зрения эпидемиологической обстановки, не более опасны, чем общественный транспорт, чем переполненные маршрутки. Наконец, резюмировали подписанты, работа кинотеатров в этой непростой ситуации – залог психического здоровья нации.
 .
Не стану разбирать все аргументы и контраргументы сторон. Побывать в коронавирусную эпоху в кинозале я пока не успел – не сколько из-за страха перед инфекцией, сколько в силу скептического отношения к текущему репертуару. Поэтому оценить санитарные меры не могу. Вообще, статья Кувшиновой, при всей хлёсткости и красноречивых примерах, производит впечатления импровизации. Автору как будто важнее организовать скандал (что вполне удалось), чем всерьёз разобраться с причинами. Мне же по-своему даже жалко капитанов прокатных сетей (не говоря уже о рядовых сотрудниках), которые оказались заложниками обстоятельств. Их отрасль переживает кризис планетарного масштаба, который в свою очередь накладывается на кризис национальный. Но, как я отмечал ещё в марте, кризис способен подтолкнуть к новым и давно назревшим решениям. Обращаю внимание на выдвинутое пару лет назад предложение Николая Бурляева основать государственную систему кинопроката. Сегодня Бурляев выступает с проектом реформы всей киноиндустрии.
 .
В статье Марии Кувшиновой я бы хотел выделить абзац, посвящённый безопасному пребыванию в кинотеатре...
.
читать полностью на Яндекс-дзен
Tags: link, movie, opinion, problem, кино, кинопрокат, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “кинопрокат” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments