Alexander Sedov (alek_morse) wrote,
Alexander Sedov
alek_morse

Categories:

The rock musician Yuri Shevchuk about Russia after South Ossetia war/ Юрий Шевчук на "Эхо Москвы"

Вчера на радиостанции "Эхо МосквыЮрий Шевчук говорил вроде как очевидные вещи... Трудно под ними не подписаться (особенно под теми, которые я выделил красным). Проблема в том, что больше никто из поп- и рок-музыкантов их не говорит. Как говорится, бизнес есть бизнес, и никакой политики.

Не мог удержаться, чтобы не процитировать кое-что из той беседы с Юрием Шевчуком.

Юрий Шевчук на радиостанции «Эхо Москвы»

Фрагмент беседы, передача «Особое мнение», 23 сен. 2008 г.

Текст с сайта «Эха»: http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/541962-echo/

 

О. ЖУРАВЛЕВА: Добрый вечер, в гостях у нас сегодня, это просто нечаянная радость, Юрий Шевчук, солит группы ДДТ. …Михаил, поэт из Твери спрашивает, должен ли музыкант выражать свою гражданскую позицию?

Ю. ШЕВЧУК: Должен, музыкант тоже человек.

О. ЖУРАВЛЕВА: А каким образом?

Ю. ШЕВЧУК: Если серьезно, творчеством.

О. ЖУРАВЛЕВА: У вас не первый случай, когда концерт к чему-то приурочен.

Ю. ШЕВЧУК: Этот концерт «Не стреляй», это наше мнение по поводу последних событий в Цхинвали. Грузия, Россия на Кавказе.
…Я был в Цхинвали. Посмотрел, увидел трагедию, ужас, кошмар, разрушенные дома, детишки, бабушки, дедушки, военные. Решили мы там сделать концерт. И решили мы сделать две недели назад. Он будет посвящен этим событиям. Уже 20 лет на постсоветском пространстве идут войны. Первая этническая война началась в феврале 1988 года в Карабахе, потом Фергана, Приднестровье, Чечня, Таджикистан и так далее. 20 лет уже льется кровь, люди убивают людей, страдают женщины, старики, дети. Вот такая тяжелая дата. Мы решили сделать эти концерты в Москве и Петербурге, выразить наше отношение к этому ко всему.

 

Мы вот решили сделать такие концерты «Не стреляй». Будет российская группа ДДТ, это основа, конечно. Будет грузинская группа вместе с Нино Катамадзе. Будет замечательный осетинский ансамбль песни, танца «Эристон», будет с Украины группа «Братья Карамазовы».

 

У меня душа болит, я боюсь, что мы скоро и с Украиной войну начнем. Не мы, наши политики. У нас же все есть, я в Цхинвали танки видел Т-55, «калаши». Правда, больше ничего нет, ну ладно… А кто будет воевать? Пацаны наши, деревенские мальчики. Я очень много видел, как их убивали просто в «горячих точках», этих детей наших. И рабочая молодежь с окраин. Я бы знаете что? Я уже несколько раз предлагал всех генералов наших, политтехнологов, глебов павловских, жириновских, всех собрать на один остров. Сделать реалити шоу. Собрат украинских националистов, грузинских, америкозов, которые хотят править миром, всех собрать. Раздать оружие, кроме ядерного, поставить камеры. И пусть они там машутся, выясняют отношения. На самом деле, их не так много…


Tags: opinion, politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments